秋の訪れとともに旬の食材を使った贅沢なスイーツが登場します。栗の風味をたっぷりと堪能できる濃厚な「モンブラン」、そして甘酸っぱいりんごの香りが広がる「アップルパイ」。どちらも、素材のおいしさを最大限に引き出し、見た目も味も心を惹きつける逸品ばかりです。そんな秋のスイーツタイムを豊かに彩る「モンブラン」と「アップルパイ」を提供しているお店を、グルメ情報充実のタウン誌『月刊にいがた』がピックアップしました。お気に入りの一品を見つけて、秋のひとときを贅沢に彩りましょう。
美しい断面にも注目!
【 新潟県新潟市中央区 】美しい層が目を引く。老舗ベーカリーのアップルパイ
〈冨士屋 古町本店〉
〈冨士屋〉は大正時代からお店を営み、2024年でなんと創業100年になる古町の老舗ベーカリー。「焼きたて、揚げたて、つくりたて」をモットーに、伝統の味を守りつつ、新商品も数多くリリースしています。ずっしりとした「クリームパン」や、抜群の食感の「上食パン」は創業当時から不動の人気を誇ります。
そんな老舗ベーカリーで、30年以上愛され続けてきた商品がアップルパイです。北海道産バターを何層にも折り込んだ、小麦の風味豊かなパイ生地に包まれた、自家製カステラ、卵黄カスタード、シロップで煮た国産りんごの層が美しいです。風味をよくするため、隠し味にはシナモンを使用。口の中にあまーい香りが広がります。1/4カット421円。特別な日のギフトにホール(1684円、箱付き2000円)で購入する人もいるとか!
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【 新潟県新潟市西蒲区 】行列ができるケーキ屋さんの秋の風物詩、
焼きたてのアップルパイ〈ラ・パティスリー プレジール〉
〈ラ・パティスリー プレジール〉はかわいい外観が目印の、巻という地にあるケーキ屋さん。大きなショーケースには、季節のフルーツをたっぷりと盛り込んだ華やかな生ケーキはもちろん、素材のよさをダイレクトに味わえるシンプルなロールケーキ〈巻ルーロ〉や、バラエティ豊富な各種焼菓子などいろいろな洋菓子が並びます。
こちらで提供する〈アップルパイ〉(594円)は、店の代名詞的人気の一品。長野県でたまたま声をかけたりんご農家さんとの出会いがこのパイ誕生のきっかけ。それまで使っていたりんごから変更しようと考えていた矢先の出来事だったそう。以来、その時期の採れたてりんごを使っているとのこと。パイの特徴でもある焼きたてのサクッとした食感を提供すべく、パイだけを先に焼いてからアーモンドクリームと生のりんごを乗せて再加熱するスタイルを考案。これにより、絶妙な歯応えが生まれます!
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【 新潟県西蒲原郡弥彦村 】秋の大人気商品! 包まないアップルパイ
〈パレドールワタナベ〉
〈パレドールワタナベ〉は、新潟県屈指の観光地である弥彦村のシンボル、彌彦神社大鳥居近くにあり、幅広い客層から支持を集める洋菓子店です。ショーケースにはケーキがズラリと並び、豊富な焼菓子は常時100種類を超えます。似顔絵やキャラクターなどをオーダーメイドできる、記念日にぴったりのデコレーションケーキも評判です。
毎年秋に登場する大人気の〈焼りんご〉(460円)は包まないアップルパイです。香ばしいパイ生地、甘いスポンジが土台。くし切りにしたりんごにバター、バニラシュガー、レモン果汁などを加えて焼き上げます。コンポートではなく生のりんごをそのまま焼き込むのでシャキシャキとした食感や香りをそのまま味わえます。縁はパリパリ、中はしっとりとしたパイ生地の食感の違いも楽しんでみて。
広い店内にはゆっくり過ごせるカフェスペースも併設しており、ケーキとドリンクでひとやすみできます。日常使いはもちろん、弥彦のお土産としても喜ばれそうです。
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【 新潟県南魚沼市 】サクサクのパイ生地がクセになる!
お店自慢のアップルパイ〈お菓子工房ヴィシー〉
フランスのヴィシーというまちで修業した代表の髙井さんがつくる、アップルパイとシフォンケーキが評判のケーキ屋さん。発酵バターたっぷりのパイ生地に、大きめにカットした長野県産りんごとカスタードが入ったアップルパイは、〈お菓子工房ヴィシー〉の人気ナンバーワンメニュー!
ボリュームも満点で、子どもにも大人気です。ひとつひとつ手で包んで焼き上げており、厚みのあるサクサクのパイ生地は、食感も食べた時の音も楽しい。販売数が限られているので早い時間の来店がオススメです!
店内にはカフェスペースがあり、購入したケーキや焼菓子をその場で食べることができます。また、外にはテラス席もあるので、残暑も過ぎ去ったこの秋は、涼しいテラスでコーヒーとアップルパイを食すのもいいですね!
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【 新潟県上越市 】りんごの旬に合わせて提供開始!
長年愛され続けるアップルパイ〈ラ・ソネ菓寮〉
JR春日山駅近くの本店と上越市の商業施設〈エルマール〉内のお店の2店舗を展開する〈ラ・ソネ菓寮〉。パイやタルトなどのベイク系のケーキのほか、〈スキーせんべい〉〈ガレット〉といった焼菓子などが、上越市民を中心に40年以上親しまれています。添加物を使わないやさしい味にファンが多く、休日の午後には店内のカフェスペースで好みのお菓子をゆっくり楽しむお客さんの姿もあります。
こちらでは、上越市外からも目当てに来店するお客さんが多い〈アップルパイ〉(450円)が看板商品となっています。特徴はなんといっても、ひと口頬張るたびに漂うフレッシュなりんごの香りと懐かしい味わい。直径18センチの1ホールには、長野県の農家が栽培する紅玉を5~6個使用しているそうですよ。
また、シナモン不使用であるからこそ、りんごの濃厚な香りとさわやかな酸味をダイレクトに堪能できます。りんご本来の味と香りを楽しめる2月までの期間限定販売です。人気のアップルパイで、本格的な秋の訪れを感じてみてはいかがでしょうか。
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