観光スポットが点在する国中&南佐渡のランチならココ!
【 佐渡ランチ4 】ノスタルジックな空間で体にやさしいランチを
〈学校蔵Café〉
佐渡市の酒蔵〈尾畑酒造〉が廃校を酒蔵として再生させて生まれた〈学校蔵Café〉。こちらでは酒米や酒かす、麹を使った、酒蔵ならではの体にやさしい料理がそろいます。ランチなら、スパイスの香りと豊かな風味が自慢の「学校蔵の酒米カレー」がおすすめ。
ほか、デザートやドリンクもあり、なかにはここでしか味わえない利き酒セットも用意。かつて「日本で一番夕日がきれいな小学校」と呼ばれていた絶好のロケーションで、発酵のおいしさを満喫してください。
併設の酒蔵では酒造り体験も行っており、利用者が泊まれる宿泊施設も用意されています。興味がある方は、こちらもチェックしてみてください。
Information
【 佐渡ランチ5 】自然に囲まれた古民家で佐渡ならではの御膳ランチ
〈佐渡うどん 蒼囲〉
東京都内で日本料理店など9店舗を展開する「僖成(キナリ)」が手がける、「佐渡のうまいを表現するお店」をコンセプトにした〈蒼囲(あおい)〉。佐渡でとれる海藻、アカモクを練り込んだ緑色のうどんや、佐渡産南蛮エビを敷き詰めたえびめし、佐渡魚介のかき揚げ……とまさに佐渡尽くしの料理を堪能できます。まずは店名を冠した御膳「蒼囲」で、そのおいしさを存分に楽しんでください。
古民家ならではの温かみのある雰囲気で佐渡でしか味わえない個性派うどんを味わう、安らぎのひとときを過ごせるはずです。
Information
【 佐渡ランチ6 】上品かつ繊細なフレンチで佐渡の旬を感じて
〈お料理 あなぐち〉
船大工の技術が結集したまち並みが特徴的な南佐渡・宿根木エリア。〈お料理 あなぐち〉は、そんな伝統的な建造物の中で佐渡食材をふんだんに使ったフレンチを楽しめるレストランです。メニューはランチ、ディナーともにコースのみ。歴史を感じられる重厚感ある雰囲気に包まれながら、佐渡の恵みを取り入れて四季を表現した、繊細な料理の数々をじっくりと味わえますよ。
こちらでは江戸時代末期に北前船を所有していた過去があり、蔵に貯蔵されていた時代を感じられる古い器で料理を提供することもあります。建物や器など、歴史的側面でも佐渡を楽しめそうです。
Information
【 次のページ:金山観光のあとに!
相川エリアのおすすめランチ 】