三条ものづくり学校周辺のランチスポットでひと休み
【 燕三条ランチ4 】だし香る素材の旨みを生かした御膳ランチに舌鼓
〈ごはんとだし umamito cafe〉
老舗だしメーカーが手がける複合施設〈ON THE UMAMI TSUBAME SANJO PORT〉に併設するカフェ〈ごはんとだし umamito cafe〉。「体にやさしいおだしたっぷりのレシピ」をテーマに、自社農場や地元の旬食材を取り入れたランチを提供しています。
「umamito御膳」は、選べるメイン料理に加え、彩り豊かな小鉢がずらり。併設農園のアクアポニックス農法で栽培した野菜を使い、素材の旨みを感じられるやさしい味つけで仕上げています。だしや素材のおいしさを生かしながら丁寧につくられたヘルシーランチを堪能してください。
施設内には、看板商品のだしパックやご飯のお供、ドレッシングなど、だしを生かしたアイテムを販売するフラッグシップショップも。お土産にぴったりなので、食後にぜひ立ち寄ってみてくださいね!
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【 燕三条ランチ5 】割烹の歴史を紡ぐ、だし香るお茶漬けが主役
〈遊亀楼 魚兵〉
明治の創業以来150年余りの歴史を持つ老舗割烹が手がけるお茶漬け専門店〈遊亀楼 魚兵(ゆうきろう うおひょう)〉。
新潟の郷土料理や地元食材を使ったお茶漬けを提供しており、割烹の技が光る「佐渡銀鮭明太茶漬けセット」が定番。お土産としても親しまれている佐渡産銀鮭の焼き漬けと明太子を、だしをかけたときにちょうどいい塩気になるよう混ぜ合わせたこだわりの一品です。まずはそのまま味わってから、少しずつだしをかけて、奥深い香りや味の変化を楽しんでみてくださいね。
お茶漬けを味わったあとに楽しみたい、笹団子パフェなどのカフェメニューも用意。食後もゆっくりとくつろげますよ。
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【 燕三条ランチ6 】辛さと旨みが押し寄せる! 刺激的な個性派カレー
〈カレーキッチン Pandora〉
バターやラード、小麦粉、砂糖といった添加物を使わず、油を少量に抑えたヘルシーなカレーが評判の〈カレーキッチン Pandora〉。激辛スパイスとハバネロオイルを使った名物カレー「パンドラの匣」は、肉や香味野菜といった素材の旨みをベースに、特製の激辛スパイスとハバネロオイルが織り成す刺激的な辛みと、ココナツミルクの甘みが見事に調和したひと皿。
口直し用のハニーヨーグルトが付いてくるのもうれしいポイントです。食欲を刺激する奥深い香りが、クセになってしまうこと間違いなし。
ほとんどのメニューが甘口から激辛まで対応可能なので、子ども連れでも安心。食後には、甘さ控えめの自家製スイーツもご一緒に。
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燕市産業史料館の近くでランチ 】