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〈食堂みやむら〉の
「もつ」ラーメンは、
モツはモツでも
ホルモンじゃない!? Posted | 2019/09/28

【 もつラーメン 】

モツはモツでも、“ホルモン”じゃない「もつ」ラーメン〈食堂みやむら〉

もつラーメン
「もつラーメン」(770円)

北海道旭川市では豚の内臓(ホルモン)をトッピングに使ったラーメンがあるそうですが、昭和42年創業の〈食堂みやむら〉には、いわゆるホルモンを使っていないにもかかわらず「もつラーメン」と名がつく一杯があるんです。実は、ここでの「もつ」とは豚肉のこと。豚の頭やこめかみにあたる部位を細かくカットし、じっくりと煮込んだものをもつと呼んでいるそうです。

味の決め手となるもつ
味の決め手となるもつ。「もつミソ」や「もつタンメン」もあります。

かむほどにほろりと崩れてしまう、なんとも言えないやわらかさがたまりません。もつは塩やみそ、ダシ汁で味をつけ、3日間ほど寝かせて完成します。しょうゆベースのスープとも相性抜群。見た目以上にさっぱりといただける一杯です。

〈食堂みやむら〉内観
昔ながらの食堂という雰囲気。市外からも多くのもつファンが集まります。

Information

【食堂みやむら】

address:新潟県新発田市大手町5-5-7

tel:0254-26-1213

access:JR新発田駅から車で約10分

営業時間:11:00~15:00(スープがなくなり次第終了)

定休日:月曜(祝日の場合は翌日)

駐車場台数:8台 席数:22席

純のどぐろラーメン

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credit edit:Komachi編集部