新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 ラーメン王国新潟の個性派ラーメン!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ10店 】
【 背脂マーボー麺 】
6大ラーメンに数えられる日も近い!? 背脂マーボー麺〈麺や忍〉
![背脂マーボー麺](https://img.howtoniigata.jp/2019/03/05131722/series-jimoto-010-photo4.jpg)
新潟には5大ラーメンという地域に根づいたラーメンがありますが、数年前から各店が競って新作を投入している一杯があります。それが「マーボー麺」です。特に〈麺や忍〉のような背脂系のラーメンにマーボー豆腐を合わせたものが増えているんです。
![背脂系のラーメンにマーボー豆腐を合わせたもの](https://img.howtoniigata.jp/2019/03/05131724/series-jimoto-010-photo5.jpg)
背脂と同じくたっぷりと使った山椒と自家製ラー油の鮮烈な香りを楽しみ、煮干しベースでしょうゆダレが効いたスープを味わってから、マーボー豆腐を少しずつスープに崩していくと、風味の変化を段階的に楽しめます。肉みそと背脂のコクがポイントで、「辛い!」と思いながらもどんどんスープが進んでしまいます。
![〈麺や忍〉外観](https://img.howtoniigata.jp/2019/03/05131725/series-jimoto-010-photo6.jpg)
Information
新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 ラーメン王国新潟の個性派ラーメン!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ10店 】
credit edit:Komachi編集部