新潟のつかいかた

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ミシュランも認めた蕎麦!
〈八海山 宮野屋〉で
田舎そばをじっくりと Posted | 2022/04/09

新潟ご当地グルメを人気情報誌
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【 そば1 】

100年の伝統を守りながら新たなそばを追究〈八海山 宮野屋〉

〈八海山 宮野屋〉のざるそば
「ざるそば」(900円)。つゆは煮干しのみでだしをとった風味の強い仕上がり。

霊峰・八海山の登山口、八海山尊神社に隣接している〈宮野屋〉。100年以上にわたり多くの食通に愛されているこちらのそばは、海藻の「フノリ」と山菜の「オヤマボクチ」をつなぎに使った田舎そば。食べ応えのある力強い食感が魅力です。

〈八海山 宮野屋〉の店内
立派な飾り柱が目を引く山小屋風の店内。広々とした空間でゆったりと過ごせます。

秋には、そば打ちを担当する4代目の米山俊介さん自身が栽培する新そばも登場。新そばならではの鮮烈な風味と香りは、この時季だけのお楽しみです。そばの香りをじっくりと堪能してから、薬味を足して味わってくださいね。

Information

【八海山 宮野屋】
address:新潟県南魚沼市大崎3742 八海山大崎登山口
tel:025-779-2145
access:JR五日町駅から車で約10分
営業時間:11:00~17:00 ※なくなり次第終了
定休日:木曜
駐車場台数:30台 席数:80席

※2021年9月掲載時の情報となります。店舗データやサービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

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credit edit:Komachi編集部