新潟のつかいかた

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今からでも間に合う!
さとふる担当者、“推し”の新潟県
ふるさと納税人気返礼品はコレだ! Posted | 2023/12/22

お米と日本酒だけじゃない!
食文化が豊かな新潟県のふるさと納税返礼品

新潟県といえばお米や日本酒が有名ですが、食文化豊かな新潟県のふるさと納税を利用するなら、お米や日本酒以外のチョイスも検討してみてはいかがでしょうか。この記事では、ふるさと納税サイト『さとふる』担当者が“推し”の新潟県のふるさと納税返礼品をピックアップしました。

『さとふる』は、自治体のふるさと納税関連業務を代行し、問い合わせから返礼品の手配、在庫管理まで一手に担っているので、最短1週間程度で返礼品を受け取ることができます。また、さとふる専任スタッフが厳選した「さとふる限定」の返礼品を提供していることも大きな特徴のひとつです。

2023年10月には、ルール改正が行われたふるさと納税。年内の利用でも新潟県にはまだまだバラエティ豊かな返礼品がラインナップされています。

【新潟県新発田市】新発田牛A5ロース

新発田牛A5ロース

〈新発田牛(しばたうし)〉は、2021年春にデビューした新潟県新発田市発のブランド和牛。〈にいがた和牛〉(※)のなかでも、肉質4等級以上という高い品質基準をクリアした特に上質な肉質を誇る厳選された牛です。

この〈新発田牛〉を育む新発田市は、飯豊連峰の雪解け水や加治川によって潤う肥沃な土地で、夏は暑く冬は寒いという厳しい気候のもと、旨みたっぷりの牛が育ちます。

また、新発田市の生産者は、高度な衛生管理手法を取り入れた「クリーンビーフ生産農場」の認定に取り組み、安心・安全な牛肉の供給に努めています。これにより、消費者はおいしいのはもちろんのこと、安心・安全な牛肉を味わうことができるのです。

『さとふる』担当者おすすめの〈新発田牛A5ロース〉は、サーロイン、リブロース、肩ロース部位を鍋物用スライスとして提供。柔らかさと低い融点の脂質が特徴です。口に入れると脂が溶け出し、しつこさがなく、赤身のすっきりとした旨みを楽しむことができます。

※〈にいがた和牛〉とは、新潟県内で育てられた黒毛和牛で、品質規格が等級A-3、B-3以上のものを指します。

Information

【新発田牛A5ロース(しゃぶしゃぶ・すきやき)】
自治体:新潟県新発田市
内容量:500グラム
寄付金額:18000円(税込)
web:さとふる「新発田牛A5ロース」

【新潟県聖籠町】サーモン塩辛食べ比べセット

炊きたてご飯の上にサーモン塩辛がのっている

『さとふる』推しの返礼品、ふたつ目は新潟県聖籠町(せいろうまち)の〈サーモン塩辛〉と〈生かんずり入サーモン塩辛〉の食べ比べセット。ともに、北欧の極寒の海で育ったアトランティックサーモンの希少部位「ハラス」を使用しています。

瓶詰めされた〈サーモン塩辛〉と〈生かんずり入サーモン塩辛〉

〈サーモン塩辛〉は、メディアのお取り寄せ特集でもたびたび取り上げられている人気の品。返礼品を提供している〈株式会社三幸〉では、もっとも脂の乗ったハラスに、こだわりの麹をブレンドしています。脂の乗ったハラスのみを使うことで、とろけるような味わいと豊かな旨みを実現。4日間、サーモンに麹が均等に馴染むようじっくり熟成させることで素材の旨さを引き出します。最後に国産いくらを加えることで、食感と彩りを加え、独特のおいしさを完成させます。

〈生かんずり入サーモン塩辛〉は、新潟の伝統的な香辛調味料である生かんずりを加えることで、サーモンのおいしさに独特の辛味をプラスしています。かんずりは、妙高市に古くから伝わる調味料で、塩漬けの唐辛子を雪にさらしてアクを抜き、柚子や麹と混ぜて3年以上発酵熟成させたもの。加熱処理を施さない〈生かんずり〉は、香りと旨みが強く、サーモン塩辛の風味を一層引き立てます。

Information

【サーモン塩辛食べ比べセット】
自治体:新潟県聖籠町
内容量:各200g
寄付金額:9000円(税込)
web:さとふる「サーモン塩辛食べ比べセット」

【新潟県糸魚川市】際立つ甘さと鮮やかさ甘エビ

皿に盛られた甘エビ

新潟県糸魚川市からは〈南蛮エビ(甘エビ」〉をピックアップ。地元では〈南蛮エビ〉と呼ばれており、新潟県特有の赤唐辛子にちなんで名づけられたもので、糸魚川市沖の豊かな海域で育ちます。特に冬場に水揚げされる〈南蛮エビ(甘エビ)〉は、その甘みと旨みが格別で地元を代表する食材です。

特徴は、透き通るような赤い殻とヒスイ色に輝く卵。刺身で食べると甘くとろけるような身のおいしさを最大限に楽しむことができます。また、頭部は味噌汁にするといい出汁がとれ、天ぷらや唐揚げなどでも楽しむことができます。

配送用の箱に入ったたくさんの〈南蛮エビ〉

糸魚川市の〈南蛮エビ(甘エビ)〉は、起伏に富んだ地形がもたらすミネラルを多く含む海水が、その味わいを一層引き立てます。また、漁場が近いため鮮度を保ったまま新鮮な状態で瞬間冷凍して届けられます。

返礼品として提供される〈南蛮エビ(甘エビ)〉は、簡易包装で約500グラム(約35尾、250グラム×2パック)が送られ、賞味期限は加工後約1か月。糸魚川市の自然が育んだ、新鮮さとおいしさをそのままにご家庭で楽しむことができます。

Information

【際立つ甘さと鮮やかさ「甘エビ」】
自治体:新潟県糸魚川市
内容量:500グラム(250グラム×2パック)/約35尾
寄付金額:9000円(税込)
web:さとふる「際立つ甘さと鮮やかさ甘エビ」

【新潟県柏崎市】こだわりの新鮮たまご!鎌田養生卵

ざるカゴに並ぶ養生卵

新潟県柏崎市からは、〈鎌田養鶏〉の快適な飼育環境で育てられた〈養生卵〉をご紹介します。指定配合飼料を与えることで、一般的な卵に比べてビタミンEが約10倍、ビタミンDが約5倍も含まれており、臭みがなく濃厚な味わいが特徴です。

〈鎌田養鶏〉では、アニマルウェルフェアに基づく動物愛護の精神を反映した飼養管理を行い、ストレスを感じさせない環境で鶏を育てています。ドイツ製の特殊なケージを使用し、毎日の健康チェックを欠かさず、清潔な環境で飼育することで卵の品質を担保。その新鮮さは、卵白の粘度の高さや卵黄の盛り上がりで確認できます。

ふるさと納税の返礼品では、30個入りの化粧箱で届けられ、原産地、製造地、加工地はすべて新潟県柏崎市。賞味期限は製造日から2週間となっており、卵かけご飯でも加熱調理でもその“違い”を楽しむことができます。

Information

【こだわりの新鮮たまご!鎌田養生卵】
自治体:新潟県柏崎市
内容量:30個
寄付金額:6000円
web:さとふる「こだわりの新鮮たまご!鎌田養生卵」

【新潟県魚沼市】お米マイスター厳選 魚沼産コシヒカリ

魚沼産コシヒカリ2袋

新潟県ならやっぱり「お米」という方には、新潟県魚沼市のお米マイスターが厳選した〈魚沼産コシヒカリ〉がおすすめ。

お米マイスターとは、全国の田んぼからおいしいお米を探し、コーディネートする専門家。お米の品質を見極め、特徴に合った精米を行い、消費者に適したお米を提供することができます。

返礼品を提供している〈魚沼米穀〉の無洗米は、最新の無洗米機を使用し、糠層をていねいに取り除くことで、臭いや色の変化を最小限に抑え、時間が経ってもおいしくいただけます。また、国際的な衛生管理手法HACCP適合事業者として認定を受けており、昭和32年の創業以来、全国の消費者に安全でおいしいお米を提供しています。

新潟県魚沼市のふるさと納税を通じて、いつもとは違う専門家が選び抜いた日本屈指のお米の風味と質を味わってみてはいかがでしょうか。

Information

【お米マイスター厳選 魚沼産コシヒカリ】
自治体:新潟県魚沼市
内容量:6キロ(3キロ×2袋)
寄付金額:12000円(税込)
web:さとふる「お米マイスター厳選 魚沼産コシヒカリ」

お米はもちろんですが、新潟県にはそのお米を存分に味わうための「ゴハンがススム」ふるさと納税返礼品が数多くあります。南北の海岸線が約300キロと、地域によってさまざまな食文化が育まれる新潟県の魅力はまだまだほんの一部です。今回紹介した返礼品以外にも、“推し”の自治体を見つけて掘り出しもののふるさと納税返礼品を探してみてはいかがでしょうか。

credit text:山田卓立