魚介の旨みがギュッ! シーフードカレー3選
【 シーフードカレー1 】
ぷりっぷりのカキを贅沢に! エキスが染み出た濃厚カレー〈BIKE’S CAFE〉
![ランチの自家製カレーセット](https://img.howtoniigata.jp/2021/07/17184102/series-jimoto-035-photo13.jpg)
旬の地元野菜や自家栽培のハーブといった新鮮な食材にこだわり、素材の魅力を生かしたアイデアあふれるメニューを提供するカフェ。広島県産のカキをふんだんに使ったカレーは、ルウにカキの蒸し汁を合わせているので、マイルドかつ奥深く、食べ進めるごとにカキの風味が広がります。
![〈BIKE’S CAFE〉の内観](https://img.howtoniigata.jp/2021/07/17184103/series-jimoto-035-photo14.jpg)
ほかにも、大量の牛肉やタマネギを5時間以上じっくりと煮込んで旨みを引き出す「夏野菜カレーセット」や「夏野菜素揚げカレーセット」(ともに1550円)をはじめ、手間をかけてつくる味わい深い料理を多数ラインアップ。食後には、手づくりスイーツもおすすめですよ。
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【 シーフードカレー2 】
シーフードの風味とスパイスが絶妙にマッチ!〈Cafe Winds〉
![〈Cafe Winds〉のシーフードカレー](https://img.howtoniigata.jp/2021/07/17184105/series-jimoto-035-photo15.jpg)
魚の市場通りで知られる、長岡市寺泊の海辺に立つログハウス風のカフェ。定番メニューのカレーはスキレットで提供されるので、最後までアツアツのまま楽しめます。なかでも「シーフードカレー」は、エビやムール貝、イカなど、大ぶりの魚介がたっぷりと入った、見た目も味わいも華やかなメニュー。魚介の風味を引き立てるスパイス使いも秀逸です。
![〈Cafe Winds〉店内](https://img.howtoniigata.jp/2021/07/17184106/series-jimoto-035-photo16.jpg)
季節ごとに登場するパフェやケーキなどのスイーツも好評。車で5分ほどの距離には鮮魚がずらりと並ぶ市場もあるので、海沿いドライブの休憩に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
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【 シーフードカレー3 】
イカのダシが効いたホテルメイドの名物カレー
〈レストランセピオーラ〉
![復活いかカレー](https://img.howtoniigata.jp/2021/07/17184108/series-jimoto-035-photo17.jpg)
老舗ホテルならではの洗練された料理と上質なサービスを受けられる〈ホテルセンチュリーイカヤ〉内のレストラン。
グレービーボードに盛りつけるイギリス風スタイルの「復活いかカレー」は、期間限定メニューだったものの、お客様からのラブコールでレギュラーメニュー入りしたそう。リング状にカットしたイカがたっぷりと入り、磯の香りが際立ちます。まろやかな口当たりのルウと、ぷりっとしたイカの食感がたまりませんよ。
![〈レストランセピオーラ〉の内観](https://img.howtoniigata.jp/2021/07/17184109/series-jimoto-035-photo18.jpg)
伝統的な味を守りつつ、目にもおいしい季節感あふれる料理を提供するこちら。新潟のおいしい食材が奏でるホテルメイドの味わいをぜひ堪能してください。
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カレー県で味わう極上のひと皿を
いかがでしたでしょうか? 見ているだけでも、カレーが食べたくなってきませんか? カレー県・新潟には、まだまだたくさんのおいしいカレー屋さんがあります。訪れた際にはぜひ味わってみてください。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部