新潟といえば海鮮! 魚介が主役の絶品丼
【 本気丼4 】
まるで宝石箱! 佐渡直送の鮮魚が踊る贅沢丼〈魚沼炉端焼き 鮮極 SENGOKU〉
佐渡直送の鮮魚をはじめ、島の美味を心ゆくまで堪能できる「サドメシラン」認定店舗。こちらで楽しめる丼は、佐渡産の白身魚を中心に、ウニ、イクラ、南蛮エビなどをあふれんばかりに盛った贅沢な海鮮丼。
主役は脂がのったノドグロ。皮目をあぶっているので、香ばしさと脂のおいしさ両方を堪能できます。ノドグロ以外の白身魚も3~5日ほど熟成させているので、旨みがギュッと凝縮しています。お店には佐渡の地酒も豊富に用意されているので、丼と地酒で至福のマリアージュをお楽しみください。
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【 本気丼5 】
新潟食材が満載! パフェのような洋風海鮮丼〈魚沼イタリアンバル 匠〉
本格的ナポリピッツァや米粉入りの生パスタが評判の〈匠〉からは、一風変わった海鮮丼をご紹介。イタリアンバルらしく洋風に仕上げたこちらは、味やビジュアルはもちろん、みそ汁に至るまで「本気」にこだわった一品。
酢飯には、南魚沼市の特産〈八色しいたけ〉、ガリ、牡蠣のオイル漬けを刻んでミックス。そのままでも十分なおいしさですが、寺泊や佐渡から直送された海鮮と合わせていただくとさらに美味。グラスの下層に忍ばせた特製トマトソースで味変も楽しめます。地元のこだわり味噌を使用した、焼き舞茸入りのみそ汁も名脇役です。
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【 本気丼6 】
プリプリの大エビが鎮座する海老好き必食の天丼〈雪国観光センター 魚野の里〉
魚沼の郷土料理を味わえるレストランをはじめ、50銘柄以上の地酒がそろう地酒蔵や鮮魚センター、お土産処がある観光拠点。こちらの本気丼は、丼からはみ出してしまうほど大きなエビの天ぷらに目を奪われる豪快なもの。
エビのほか、地元の舞茸と旬の野菜の天ぷらものっているので食べ応えも十分。天つゆと村上産の藻塩が付いてくるので、お好みで味わってください。サックリと揚がった天ぷらのおいしさにきっと感動するはずです。
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