そばからステーキまで、中越エリアのイチオシ
【 紅葉グルメ4 】
峠の茶屋で打ちたてのそばに舌鼓を〈こんごう庵〉
田上の豪農・田巻家の離座敷で、県央エリア屈指の紅葉スポットとして知られる〈椿寿荘〉。こちらで趣深い景色を楽しんだあとは、〈こんごう庵〉で石臼びきの風味豊かなそばを味わうのがおすすめです。
山肌から湧き出る冷たい清水で締めたそばは、コシがありつるりとした口当たり。特に、エビの天ぷらや大粒なめこおろしなど、多彩なトッピングとともにそばを楽しめる「そば好み」がイチオシです。枕崎産の厚削り本枯れ節や、北海道産の利尻昆布を使った濃い目のだしとともに堪能しましょう。
こがねもち米を使った名物「力餅」(660円)もぜひ。あんこやきなこなど6種類からお好みをチョイスしてください。
Information
【 紅葉グルメ5 】
実力派シェフが腕を振るう、親しみやすい中華料理
〈中華ダイニング 多礼〉
JR長岡駅から車で20分ほどの、越路というエリアにある紅葉名所〈もみじ園〉のほど近くに立つ〈中華ダイニング 多礼〉。横浜中華街や東京の高級店で修業したシェフが、手づくりにこだわった本格中華を提供しています。特に、サクサク&プリプリ食感のエビの特製マヨネーズ(810円)や、たっぷりとソースを絡ませたエビのチリソース(760円)は絶品です。
素材の持ち味を生かした料理は、どれも親しみやすい味で食べ飽きないものばかり。もみじ園で紅葉を楽しんだあとのランチにどうぞ。
Information
【 紅葉グルメ6 】
旨みと甘さが凝縮した、雪室ならではの熟成肉
〈YUKIMURO WAGYU UCHIYAMA〉
南魚沼市にあるお肉を知り尽くした精肉店〈内山肉店〉が手がける、上質肉をそろえるショップ&レストラン。雪温貯蔵で熟成させた〈にいがた和牛〉や、〈雪ひかりポーク〉などを味わえる4つのセットメニューを提供しています。口いっぱいに肉汁が広がるステーキやソーセージを堪能する、至福のひとときを過ごしましょう。
魚沼の絶景スポット〈八海山ロープウェー〉からも近いこちらのレストラン。空中散歩を楽しんだあとに、ぜひ立ち寄ってみてください。
Information
【 次のページ:老舗食堂にイタリアン、
上越エリアで行きたい店 】