利便性抜群! 上越妙高駅近くのランチはこちら
【 上越ランチ7 】日本海の幸を新鮮なまま美しい会席料理に!
〈美食船 かまた丸〉
上越市板倉区にある人気店〈割烹 かまた〉が手がける姉妹店〈美食船 かまた丸〉。旬と産地にこだわった、とれたての魚介を使って仕上げる一品料理や会席料理が自慢です。
ランチには、鮮度抜群のネタを盛り合わせた「生寿司握り」がおすすめ。そのほか、旬のおいしさを詰め込んだ「極み海鮮ちらしセット」(並2000円)や旨みたっぷりの「かにチャーハンセット」(1600円)といったおトクなメニューもありますので、ぜひ注目してみてください。
夜は、カニのおいしさを余すことなく味わえる「かに会席コース」(10品8000円)も人気です。上質なプライベート空間で、新鮮な海の幸にじっくりと酔いしれてくださいね。
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【 上越ランチ8 】旬の料理と手打ちの十割そばを贅沢に
〈会席そば処 安茂里〉
そばを中心に、一品料理や会席料理もそろう和食処〈安茂里(あもり)〉。もともとそば店を営んでいたご主人がつくるのは、つなぎを使わず国産そば粉のみで手打ちする十割そば。香りと甘みを重視して手打ちするそばは、程良いのど越しを楽しめます。
おすすめは、自慢のそばと天丼を一緒に味わえる「ミニ天丼セット」。まろやかで甘みのあるつゆにくぐらせて、だしの香りとともに打ちたてのそばを堪能してください。
市場直送の新鮮な魚介や旬の食材を使った料理を満喫できる「そば会席膳」(3500円※要予約)もぜひ、味わってみてください。
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【 上越ランチ9 】味わい深いスープに舌鼓
〈鶏豚魚介らーめん 麺屋 あした〉
ほかにはない独創的な味わいでファンをとりこにする〈鶏豚魚介らーめん 麺屋 あした〉。濃厚な旨みが凝縮した鶏と豚の白湯スープと、雑味の出ないよう丁寧に炊き出した鶏と魚介の清湯スープを使い分け、独創的な味わいを生み出しています。
なかでも「醤油白湯麺 焼あじの風」は、「味も見た目も楽しんでほしい」というご主人の思いが詰まった自信作。低温調理で仕上げた豚肩ロースと鶏ムネ肉のレアチャーシュー、ジューシーな豚バラの3種のチャーシューが丼を彩ります。
ほか、お店のInstagramで告知される限定麺にも注目を。そのときしか出合えない味わいをお見逃しなく。
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地元に愛される味をぜひ楽しんで
行ってみたいお店は見つかりましたか? どのお店も、こだわりの詰まった料理で地元の人々の心をつかんでいます。せっかく上越を訪れるなら、グルメも合わせて楽しむのが正解。このほかにも、まだまだおいしいお店がたくさんありますので、ぜひチェックしてみてください。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部