海鮮にそばも! 長岡で味わえる新潟の定番グルメ
【 長岡ランチ7 】地酒と新鮮な地元食材で新潟を満喫!
〈佐渡の魚と村上牛 長岡釜蔵総本店〉

県内4店舗を構える人気居酒屋〈釜蔵〉の長岡店。
コシヒカリをはじめ、佐渡直送の新鮮な魚介類やブランド和牛〈村上牛〉など、県産食材を使った多種多様なメニューとともに、約100種の地酒を楽しむことができます。
鮮やかで美しい「海鮮ちらし丼」は本マグロやウニ、イクラなどが贅沢に詰まっていて、新潟の海鮮をたっぷりと堪能することができますよ。

ランチの丼メニューでもうひとつ注目したいのが、やわらかな〈越後もちぶた〉を堪能できる「和豚もち豚丼」(1419円)。肉好きも魚好きも満腹必至です。
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【 長岡ランチ8 】鮮魚店ならではの新鮮な海の恵みを味わい尽くそう
〈新潟海宝丸 長岡駅前店〉

鮮魚店が母体というだけあって、魚介の鮮度に定評のある〈海宝丸〉。
長岡駅前店でのみ提供されている「佐渡島定食」は、同店の魅力を目いっぱいに詰め込んだ逸品です。
毎朝市場から仕入れる新鮮な魚を使った刺身は豪華6点盛りで、仕入れの状況によって内容が異なるので、訪れるたびに違った味を楽しむことができます。
また、焼き魚も仕入れに応じてさまざまに変わり、何度もリピートしたくなること間違いなしです。

定食のほか、にぎり寿司のメニューもおすすめ。
鮮魚店ならではの、新鮮な海の幸を味わい尽くしてみてください。
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【 長岡ランチ9 】ひとつひとつの素材にこだわった、新潟を代表するへぎそばの老舗
〈越後長岡小嶋屋 殿町本店〉

新潟を代表するご当地グルメ「へぎそば」を提供する老舗。
創業当初から変わらない、ふのりを粉砕して鍋で煮たものをつなぎに使う製法でつくられているへぎそばは、コシが強く、なめらかなのどごしが特徴です。
また、打ちたてを急速冷凍しそばの香りや色を閉じ込めているため、いつでも新鮮なおいしさを楽しむことができますよ。

へぎそば御膳や丼でおなかを満たせるランチタイムに加え、夜は豊富な地酒や一品料理といったメニューを楽しむことも。
家族みんなでへぎそばを囲んだり、ひとりでゆっくり地酒を楽しんだり。昼と夜で、気分に合わせて利用できるのもうれしいですね。
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駅チカランチで、長岡観光をもっとおいしく
長岡観光のおともに、食べてみたいランチは見つかりましたか? どのお店も駅から徒歩圏内ですので、シーンや気分に合わせて気軽に足を運べそうです。
東京からのアクセスもよくて、魅力いっぱいの長岡エリア、ぜひ満喫してみてくださいね!
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部