酒蔵の数は全国1位、日本酒の生産量では日本トップクラスを誇る新潟県。おいしいお米をつくる豊かな土壌と酒造りに適した水があるからこそ、〈久保田〉や〈八海山〉といった全国的にも有名な銘柄も多く生まれています。
今回は、日本酒をおいしく楽しめる新潟市内のお店をピックアップしてご紹介。種類の多さはもちろん、県内でも珍しい希少な銘柄や季節限定の品を取り扱うなど、通好みのラインアップにも注目です。地元のお酒とともにおいしい料理を楽しむ、至福のひとときを過ごせるはず!
料理でもお酒でも! 新潟を存分に堪能するならここ
【 日本酒がおいしい店1 】
新潟生まれの地酒&料理で贅沢なひとときを
〈和食酒場 風花〉
JR新潟駅南口からすぐ近く、けやき通り沿いに立つ〈和食酒場 風花〉。「地産地消×産地直送」をコンセプトに、契約農家から仕入れた食材を使った本格和食を提供しています。
こちらでは、県内の酒蔵を中心に約45種もの地酒がそろっていて、県外から訪れる日本酒好きの舌を喜ばせています。いろいろな味を楽しみたいなら、飲み比べセットがおすすめ。酒蔵ごとの定番酒をそろえた「新潟地酒7種飲み比べ」と、佐渡生まれの季節限定酒が並ぶ「佐渡5種飲み比べ」(1210円)から、好みで選んでみてください。
地元農家から仕入れる旬野菜や鮮魚を取り入れた、季節を感じられる料理にも定評があります。新潟生まれの日本酒と料理のマリアージュを、じっくりと堪能してみてください。
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【 日本酒がおいしい店2 】
こだわり抜いた和食で新潟の魅力を発信
〈魚と地酒とワイン りべら〉
地物の鮮魚をはじめ、新潟の食材を積極的に取り入れた料理が自慢の〈魚と地酒とワイン りべら〉。季節感あふれるこだわりの料理と、日本酒やワインとの至福のペアリングを楽しめます。日本酒は常時10種ほどがそろっていて、いずれも料理と一緒に味わいたいラインアップ。ほか、新潟ワインやイタリアから直接仕入れる希少なワインもあり、ここでしか楽しめない出合いがありそうです。
多彩な味を楽しめるようにと、小皿メニューも充実しています。さまざまなお酒と料理を少しずつ味わう、飲んべえにはたまらないひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
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【 日本酒がおいしい店3 】
地酒と和食を“ちょっとずついろいろ”楽しんで
〈酒と食まわり まみあな〉
新潟の地酒だけでも300種以上をそろえる酒販店〈地酒の都屋〉が手がける〈酒と食まわり まみあな〉では、平日は13時、週末は12時から昼飲みを楽しめます。
旬の県産食材を取り入れた美しい和食はどれも日本酒と相性ぴったりで、30種ほどそろう地酒とのペアリングを存分に堪能できます。日本酒は1杯50mlで提供しているので、ちょっとずついろいろな銘柄を飲み比べるのもおすすめです。
店内では惣菜のほか、新潟でつくられた調理器具や雑貨の販売も行っているのでそちらにも注目を。
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