イタリアンや洋食も! 地元民から愛される名店
【 村上ランチ7 】海沿いの古民家レストランで本格南欧料理を堪能
〈南欧料理 Casa del Faro〉

海に面した村上市・柏尾集落に立つイタリアンレストラン〈南欧料理 Casa del Faro〉。
築約70年の古民家を改装した店内で味わえるのは、パスタやグラタン、煮込み料理などの本格南欧料理の数々。東京でイタリア料理店のオーナーシェフを務めてきたご主人が、信条は“すべて手づくり”と話すその言葉通り、手間を惜しまず素材本来のおいしさを最大限に引き出したひと皿をつくり上げています。
村上の食材を生かしたご主人自慢の味を、各種コースや一品料理で存分に堪能しましょう。

ご主人がセレクトしたワインも豊富にそろえているので、料理とのマリアージュをじっくり楽しむのも良さそうです。
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【 村上ランチ8 】兄弟がタッグを組んでつくり出す和食&イタリアンに舌鼓
〈和いたり庵 ヤマト〉

兄が和食、弟が洋食を担当し、和食とイタリアンを同時に堪能できるレストラン。地場の野菜や鮮魚を使ったバラエティー豊富なメニューがそろうなか、10種類以上あるランチメニューはどれも満足度が高いと評判です。
焼きたてのピザとともに、新鮮な地魚の刺し身をいただく……といった、ジャンルの垣根を超えた体験ができるのも魅力のひとつ。週末もおトクな2種類のランチセットを用意しているので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

和食とイタリアンを織り交ぜたコース料理や宴会コースも充実しているので、家族での食事から女子会まで、さまざまなシーンで利用できそうです。
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【 村上ランチ9 】町家の風情漂うカフェで
村上食材を満喫♪〈NIHACHI〉

農家から直接仕入れるフレッシュ野菜をはじめ、村上のブランド豚〈朝日豚〉や岩船産コシヒカリといった地元食材をフル活用したメニューが自慢のこちら。
デミソースやチーズソース、お肉を漬け込む塩麹などは、すべて自家製にこだわって毎日手づくりしているそう。
ランチでは、朝日豚を使った贅沢な丼ものやパスタを提供しています。ひとつひとつ丁寧につくられた料理を、町家の風情漂う店内でゆったりといただきましょう。

ひとりでも気軽に利用できるカウンターもあり、夜は一品料理とともにお酒を楽しめますよ。
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魅力たっぷりの村上で、心もお腹も満たされる旅を
歴史情緒あふれる城下町のまち並みに、独自で発展してきた鮭文化、雄大な日本海とその海の幸、さらにはブランド牛〈村上牛〉まで。
多彩すぎる魅力を持つ村上は、旅の目的地にぴったりです。ぜひ現地で、村上の美味をたくさん堪能してくださいね。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部