新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 ラーメン王国新潟の個性派ラーメン!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ10店 】
【 十日町火焔タンタンメン 】
刺激的な辛みがヤミツキ! 炎のように真っ赤な担々麺〈万太郎 妻有SC店〉
十日町市といえば〈大地の芸術祭〉の開催地であると同時に、縄文土器として日本初の国宝に指定された火焔型土器の出土地であることをご存じでしたか? これに由来した「火焔型土器」を模してつくった丼と、特産のひまわり油を使ったラー油を使って提供されるユニークな一杯が「十日町火焔タンタンメン」です。
名前の通り火を噴くような刺激的な辛さが自慢で、特製ラー油のほかにも地元名産の「かぐら南蛮」を使うことで、新潟らしい辛みを表現しています。具材でも〈妻有ポーク〉や〈雪下にんじん〉など十日町の豊かな恵みが凝縮。ちなみに国宝の火焔型土器は、十日町市博物館に展示されていますよ。ラーメンと一緒にぜひ。
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credit edit:Komachi編集部