新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 ラーメン王国新潟の個性派ラーメン!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ10店 】
【 めぎすらーめん 】
全国的にも珍しい深海魚を使った淡麗系〈春紀〉
![めぎすらーめん](https://img.howtoniigata.jp/2019/03/05131754/series-jimoto-010-photo25.jpg)
お吸い物のような上品な風味を感じる「薄口しょうゆラーメン」が看板メニューの人気店。水・土曜日限定で提供している「めぎすらーめん」は、その珍しさもあって県外からもファンが訪れます。
「メギス」とは全国的にニギスと呼ばれるキスに似た深海魚のこと。めぎすらーめんは、そんなメギスを1匹ずつ丁寧に内臓を取り除き、5日ほど焼き干ししたものだけでダシをとった一杯なんです。
![焼き干ししたメギス](https://img.howtoniigata.jp/2019/03/05131755/series-jimoto-010-photo26.jpg)
メギスの旨みが凝縮したシンプルな淡麗スープは、黄金色に輝き、体中に旨みが染み渡るようなやさしい味わいです。飲み干してしまうこと間違いなし。スープを邪魔しない水菜のトッピングも、日本料理出身のご主人ならではのセンスを感じさせます。
![〈春紀〉内観](https://img.howtoniigata.jp/2019/03/05131757/series-jimoto-010-photo27.jpg)
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credit edit:Komachi編集部