ローカルの魅力たっぷりのカフェ
地域の情報とおいしいグルメを発信
〈BBC Kamo Miyagemono Center〉
加茂駅前の商店街にある情報発信の拠点、加茂土産物センターがオシャレにリニューアル。店内に入ってすぐのところにカウンターがあり、カフェをメインにしたつくりになっています。「ホットコーヒー」は注文の都度ドリップし、コクのある香り豊かな味わいが楽しめます。
「自家製クラフトコーラ」は7種のオーガニックスパイスと国産の柑橘でつくっています。国産小麦粉を100%使用したふわふわの手づくりドーナツもおすすめ! テイクアウトし、加茂川や加茂山公園でピクニックを楽しむこともできます。
白一色で統一された店内は明るく開放的で、Wi-Fi環境も充実。作業もはかどり、リモートワークにもぴったりです。奥の本棚には本やレコードが並んでいてオシャレな雰囲気。ホットコーヒーやクラフトコーラなど、ドリンク片手に会話も弾みそうな空間です。
加茂出身の写真家・牛腸茂雄の写真も展示。店内では〈涌井金太郎商店〉がつくるお菓子〈コイノボリ〉や〈金子米店〉の「醤油おこわ」のセット、〈古川米穀店〉の〈七谷米〉などの土産物品を、カラフルなオリジナルパッケージで販売しています。カフェで提供しているハーブティーやコーヒーも購入することができます。
情報収集がてら〈BBC Kamo Miyagemono Center〉に立ち寄り、小京都・加茂市を満喫しましょう。
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醸造のまちの茶屋で味わうおむすびとお味噌汁
〈おむすびと汁と茶 6SUBI〉
醸造のまちで知られる長岡市摂田屋地域の〈摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵〉内にあるカフェ。現代の茶屋をテーマにしたお食事処です。地元のコシヒカリを使ったおむすびを中心に、味噌や醤油など発酵食品を提供しています。
イチオシはこだわりの味噌と季節の食材を使ったオリジナルのお味噌汁「6SUBIの汁」。ここへ来たらぜひとも食べたい人気メニュー。具だくさんで食べ応えも十分、ホッとする味わいです。
〈味噌汁BAR〉は500円で4種類の味噌を使った味噌汁を飲み比べすることができるセルフコーナー。〈コシヒカリ玄米みそ〉や〈越後味噌 白〉などのさまざまな発酵食品のなかから、お好きな組み合わせでオリジナル味噌汁を楽しむことができます。何杯でもおかわり可能なのもうれしいポイント。
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