寒さが厳しくなる季節、無性に食べたくなるのが、体の芯から温まるラーメン。ラーメン王国新潟には、そんな気持ちを満たしてくれる一杯がたくさんあります。
こってり濃厚なスープが麺に絡み、最後までアツアツのこってり系、野菜やお肉たっぷりでエネルギーチャージをしてくれるデカ盛り、スパイスの効果で冷えた体の代謝をあげてくれるウマ辛麺など、寒さを感じたときほど食べてほしい10杯をピックアップ。酒粕、麻婆、豚汁といった新潟らしい個性派メニューも登場します。新潟が全国に誇る冬ラーメン、ぜひ一度ご賞味ください!
こってり&高濃度スープがヤミツキ!個性派ラーメンも
【 こってり系1 】
エビの風味が爆発! こっくり濃厚な個性派担々麺〈愛心 村上店〉
中華料理店で修業を積んだご主人が、トレンドを取り入れながら独創的なメニューを提供。現在、新潟市と東京都荒川区に店舗を持ち、昨年11月に県内最北のまち村上市にもオープンしました。2種類ある麻婆麺が幅広い世代から支持されていますが、エビ好きの人にぜひ食べてほしいのが「海老寿久坦々麺」。
濃厚な芝麻醤のコクと香ばしいエビの風味が絶妙にマッチし、箸がどんどん進む味わい。シメにはとろけるチーズをのせたライスを投入して、リゾットとしても楽しめます。
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【 こってり系2 】
煮干しの濃度に驚愕! 話題のセメント系ラーメン〈スガ井〉
千葉県のラーメン店主養成学校〈食の道場〉で味づくりを学んだご主人が腕を振るうお店。魚介系中心の淡麗系と、濃厚な鶏パイタンの2種類のスープが自慢で、「地域で長く愛されるお店に」という思いから、ラーメンはどれもお得な価格で提供しています。
注目は、いま流行中の、セメントのような色でドロっとしたスープが特徴のセメント系ラーメン「ドクロ煮干しソバ」。
鶏パイタンに煮干しをたっぷりと加えた高濃度スープは、見た目も味もインパクト大! どろりとしたスープが冷えた体にじんわり染み渡ります。途中でレモンを絞って味変するのもおすすめです。
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【 こってり系3 】
たっぷり背脂の下に潜む自慢の極太もちもち麺
〈らーめん家 りりん〉
燕三条系の背脂ラーメンが看板。ご主人が目指したのは「食べ飽きることのない背脂系」。豚ガラや香味野菜、煮干しでとったスープは奥行きのある旨みが特徴。極太麺は手もみで縮れをつけることで歯触りに変化が出て、かために仕上げた具材とともに「飽きない」一杯を演出しています。
なかでもおすすめしたいのが「背脂みそラーメン」。地元・長岡のブレンドみそのコクと背脂の旨みが融合し、濃厚でまろやかな口当たり。スープが絡んだもちもちの太麺を豪快にすすって味わってください。
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【 こってり系4 】
酒粕×チーズ! ラーメンの枠を飛び越えた独創的な味
〈蒲公英(たんぽぽ)拉麺 YAMATO〉
上越市で愛される〈たんぽぽラーメン〉の姉妹店。上越ならではの地元食材を積極的にとり入れたオリジナリティあふれるラーメンが魅力です。
昨年から上越市の新たなご当地麺としてまちぐるみでスタートさせた「雪むろ酒かすラーメン」の提供店でもあり、今年のメニューは「オマール海老のカルボナーラ風雪室ラーメン」。
とろみのついた白濁スープは酒かすやチーズがたっぷりで、口当たりは濃厚ながら後味さっぱり。細ストレート麺とも相まって、まるでクリームパスタのような味わいです。春までの限定麺なのでお早めにどうぞ。
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デカ盛り自慢のお店 】