新潟県のあらゆるグルメを取材し続けてきた地元情報誌『Komachi』編集部が、さまざまなおいしいものをご紹介してきたこのコーナー。前回に引き続き、番外編としてお取り寄せ編をお届け。今回はビールにぴったりのおつまみを、3つのお店からそれぞれ3品ずつご紹介します。
最高のペアリング! ビールの相棒9選
日に日に暑さが増し、今年も夏は目前! これからの季節、欲しくなるのは、冷えたビールですよね。自宅で過ごす時間が増えているいま、おうちでのビールタイムも充実させたいもの。
酒どころ新潟には、日本酒のアテだけでなく、ビールが進むおつまみもいっぱい! 数々の国際コンクールで受賞歴を持つ名店から、地元密着型の名物グルメまで、一度食べたら忘れられない味ばかりです。今回はビール好きをうならせる「ビールの相棒」をたっぷりとご紹介。枝豆や焼き鳥もいいけれど、たまにはお取り寄せグルメで乾杯しませんか?
味わうほどに深い熟成ソーセージ
〈へんじんもっこ〉
ドイツの名だたるハム・ソーセージコンテストで総合優勝を勝ちとり、いまや全国的にも知られる〈へんじんもっこ〉。ご主人はドイツの国家資格「ゲゼレ」を有する職人です。こちらでは30種類ほどのハムとソーセージを製造していますが、非加熱の熟成サラミが一番人気なんだそう。今回は自慢のサラミ2種類と、佐渡市民に愛され続けているソーセージをご紹介します。
【 ビールの相棒1 】
舌の上でとろける!
リピーター続出の逸品
初めて食べた人はその食感とおいしさに驚き、リピーターになってしまうという〈たまとろサラミ〉は、国際大会のトレードコンテストで3年連続金賞を受賞した銘品。〈つなんポーク〉を、厳選したドイツの塩と玉ねぎが特徴のスパイスで味つけ、乳酸発酵させたサラミです。
この独特のふわとろの食感はサラミの概念を覆すこと間違いなし! 乳酸発酵で生まれた、ほのかな酸味もビールの味を格上げしてくれますよ。
【 ビールの相棒2 】
白カビをまとった希少な生サラミ
1993年から冬季限定で製造・販売していた日本初の〈貴腐サラミ〉は、腸詰に白カビを付けて発酵&熟成させた非加熱加工のサラミ。白カビをまとわせ熟成させることで、麹のような風味が生まれ、とろりとまろやかな味わいに。薄くスライスして白カビごといただきましょう。こちらは製造数がとても少ないので、売り切れの場合もあり。オーダーする前にお店に確認を!
【 ビールの相棒3 】
世界が認めた味!
ドイツ製法の焼きソーセージ
国際的な食肉加工のコンクール「スラバクト」で金星賞を受賞。佐渡市民のソウルフードといえるほど、地元に浸透しています。ノンスモークのテューリンゲン風ソーセージで、皮は薄く、やわらかな食感。焼き目を付けたソーセージをひと口頬張ると肉汁があふれ、同時にハーブの香りとレモンの風味が押し寄せてきます。これからの季節、バーベキューのお供にいかがでしょうか。
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