新潟のグルメのことならおまかせの地元情報誌『Komachi』が、とっておきのお取り寄せをご紹介するシリーズ。今回は、発酵王国・新潟のおいしい発酵食をお取り寄せ!
毎日食べて健康に! カラダが喜ぶ新潟の発酵食品
健康効果が高いことで近年ブームになっている発酵食品。おいしい水と空気、肥沃な土壌……日本屈指の米どころである新潟は「発酵のまち」として、いま再注目されています。
新潟の豊かな食材と気候風土から生まれる数々の発酵食品は、日本酒をはじめ、醤油、みそ、納豆、ワインなど種類も豊富。また、米ぬかや最高のお米からつくられる良質な麹、酒かすなどの発酵食品を使った個性豊かな商品も県内各地に存在しています。
今回は「発酵王国・新潟」がおすすめするおいしい発酵食品のお取り寄せを9つご紹介。毎日の食事に取り入れて、発酵ライフを楽しんでみてはいかがでしょう。
こだわりの生乳が生み出すナチュラルチーズが自慢〈佐渡乳業〉
牛乳のほか、佐渡産の原材料にこだわってつくるバターやチーズなど多彩な乳製品をラインアップ。こちらの牛乳は、厳しい審査を通過し、「畜産安心ブランド生産農場」として認定された「クリーンミルク生産農場」から出荷されたもののみを使用しています。
そのこだわりの牛乳から生まれた乳製品はどれも風味豊かな味わいで、島民はもちろん、県内全域で愛されています。今回はコンテストでの受賞歴もあるナチュラルチーズを3種ピックアップ。
【 発酵食1 】
まろやかな口当たりでディップソースにも!
「第9回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」で金賞を受賞。ほどよい酸味と爽やかな風味が特徴のフレッシュチーズです。シンプルにパンやクラッカーに塗って食べたり、チーズケーキなどのお菓子の材料としても楽しめます。全国のチーズ工房がしのぎを削る大会で認められた味をぜひご家庭でお楽しみください。
【 発酵食2 】
白カビのほろ苦さがクセになるクリーミーな味わい
佐渡の自然が詰まったファームメイドの濃厚なチーズ。搾乳してから6時間以内の新鮮な生乳を使い、表面を白カビで熟成させるこちらのカマンベールは、ほろ苦さとクリーミーな味わいが魅力。クセも少ないので老若男女に広く支持されています。熟成させればより濃厚な味わいに変化するそう。赤ワインによく合うと評判です。
【 発酵食3 】
国際コンテストで銀賞受賞! チーズとみその上質な出会い
その〈農場カマンベール〉と〈農場モッツァレラ〉〈農場ゴーダ〉を、上越市板倉の丘陵に実る特別栽培コシヒカリと、長岡の特別栽培大豆でつくる〈雪の花みそ〉で漬け込んだ逸品。
3種類のうち〈農場カマンベール たまり味噌漬〉は「第12回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」の金賞受賞に続き、「アメリカWCCC2020(国際チーズコンテスト)」でカテゴリー銀賞を受賞しています。世界が認めた至極の味を堪能してください。
Information
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仕込む伝統の味〈越後味噌醸造〉 】