新潟のつかいかた

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新米の季節到来!
米どころ新潟が誇る至福の丼。
地元情報誌『Komachi』
の9選 | Page 3 Posted | 2020/10/29

まだある新潟の味! 地元で愛される極上の丼

【 丼8 】

旬のイカの身と濃厚な肝が織り成す極上の味わい〈いし井〉

真イカしょう油漬丼
「真イカしょう油漬丼」(950円・税込)。※みそ汁、漬物、小鉢付き、なくなり次第終了

鮮魚店や精肉店などが集まる青海ショッピングセンター内に、カウンター10席のみを備える小さな屋台風食堂〈いし井〉。こちらのおすすめは、日本海で取れた旬の真イカ(スルメイカ)を、身、足、肝まで丸ごと使った「真イカしょう油漬丼」。

柔らかくて食感のいい身の厚さで、程よく脂がのった肝を持つイカだけを仕入れ、新鮮なまましょうゆと酒に漬け込んでいます。冷蔵庫で約3日間ゆっくりと味を染み込ませたら、冷凍で保管します。

イカをスライス
凍らせたイカを約5ミリ幅にスライスすることで、噛んだときの絶妙な食感を生み出しています。
青海ショッピングセンター外観

丼の注文が入ったら、凍ったままのイカをスライスして熱々のご飯の上にオン。ご飯の熱で味の染みたイカと濃厚な肝がじんわりと溶け出し、ちょうど食べ頃に。毎年心待ちにするファンが多い逸品です。

Information

【いし井】
address:新潟県新潟市中央区本町通6-1114-1 青海ショッピングセンター内
tel:025-224-0920
access:JR新潟駅よりバスで約10分
営業時間:11:00~17:30L.O.(水曜 ~17:00L.O.)
定休日:不定休
駐車場台数:なし 席数:10席

【 丼9 】

江戸前仕込みの天ぷらで旬の味覚を存分に〈しょじょじ〉

並天丼
ハイコスパでボリューム満点の「並天丼」(770円・税込)。※みそ汁、漬物付き

東京の江戸前天ぷらの名店で料理長を務めたご主人が腕を振るう名店〈しょじょじ〉。旬の地元食材をカラリと揚げた天ぷらは衣がサクッと香ばしく、幅広い年代から支持を集めています。

エビやイカに加え、4種類の野菜の天ぷらをのせた「並天丼」は、それぞれの食材の食感や風味が際立つ絶妙な仕上がり。甘めの自家製タレもご飯と相性抜群です。

天ぷらを揚げる
純度の高い良質なゴマ油を使用。温度、揚げ方、タイミングに至るまでこだわりが光ります。
しょじょじの店内

定番メニューはもちろんですが、期間限定で登場するフルーツ天ぷらや、大海老天丼などの変わり種も人気の理由。テイクアウトも注文を受けてから揚げるので、いつでもサクサクのできたてを味わえますよ。ぜひ一度味わってみてくださいね。

Information

【しょじょじ】
address:新潟県長岡市飯塚2172-1
tel:0258-92-5219
access:JR越後岩塚駅より徒歩約4分
営業時間:10:00~14:30、17:00~19:30
定休日:水曜、第4火曜、ほか不定休あり
駐車場台数:15台(ほか共有あり) 席数:37席

新潟のおいしさたっぷりの丼を味わって

食べてみたい丼は見つかりましたか? 新米、海の幸、地鶏や卵……新潟には名産がたくさんあるからこそ、それを存分に生かした絶品丼も多彩に生まれているんです。新潟の味覚がぎゅっと詰まった丼、ぜひご堪能ください。

※席数や営業時間については、新型コロナウイルスの影響により変更となっている場合があります。詳しくは各店舗にお問い合わせください。

credit edit:Komachi編集部