新潟県の西部に位置する佐渡島。「トキのいる島」「佐渡金山」「たらい舟」などのキーワードで、全国的に知られた島です。佐渡の最大の魅力は何と言っても豊かな自然。その大自然が育んださまざまなグルメは、訪れる人々を魅了し続けています。
そこで今回は「佐渡メシ」として、9店舗を厳選してご案内。佐渡産の食材を積極的に取り扱う店に与えられる認証「サドメシラン」をはじめ、おいしい魚料理を楽しめる店、個性が光る島パン……etc.、島人が愛する絶品メシをたっぷりとお届けいたします。
佐渡産食材をふんだんに使用!「サドメシラン」認定店
【 佐渡メシ1 】
香り高い島の新そばを心ゆくまで〈そば処 與左エ門〉
相川金銀山と佐渡奉行所を結ぶ、かつてのメインストリート「京町通り」にあるそば処。佐渡産のそばの実を自家製粉した打ちたてのそばを堪能できると、島内はもちろん、観光客にも評判です。
こちらのそばはもちもちとした独特の食感と、すするたびに鼻に抜ける芳醇な香りが特徴。新そばの季節には、さらにフレッシュな味わいを楽しめます。〈北雪〉〈金鶴〉といった佐渡の地酒も用意しているので、そばとのペアリングもおすすめです。
佐渡の伝統工芸を随所に配した店内ディスプレイは毎月変更されるそう。四季を感じながら、おいしいそばを楽しんでみてはいかがでしょうか。
Information
【 佐渡メシ2 】
佐渡食材が満載! 地魚と地酒で乾杯を〈四季菜割烹 伝〉
土佐料理の名店で研鑽を積んだご夫婦が営む日本料理店。佐渡食材を生かした料理を味わえると、地元住民を中心に島外の人にも愛されています。
ご主人がひとつひとつ手をかけて仕込む料理はどれも絶品ですが、特に秀逸なのが刺身。魚は佐渡産にこだわり、とことん丁寧に下処理。魚本来のおいしさをじっくり楽しむことができます。他店では提供していないような希少な地酒も用意しているので、料理と合わせて堪能してください。
平日はランチ営業も行っています。刺身や焼き魚、天ぷらなどを楽しめる5種類ほどの定食を用意しているので、ぜひ足を運んでみてください。
Information
【 佐渡メシ3 】
磯の香りがたまらない! 島民が愛するご当地カレー〈きさらぎ本店〉
佐渡の食材をふんだんに使用した「佐渡の素材定食」(1500円・税込)が人気のレストラン。こちらでご紹介したいのが、磯の香り漂う「サザエカレー」です。
佐渡産のたけのこ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜が溶け込んだルウに、佐渡最北端に位置する佐渡市藻浦でとれたサザエがたっぷり! まろやかでどこか懐かしい味わいは、一度食べたら忘れられないはず。サザエの食感と旨みが際立つ、漁師町ならではのご当地カレーです。
サザエは佐渡島民にとってはなじみ深いもの。長い年月をかけて受け継がれてきた島カレーを堪能してください。
Information
【 次のページ:佐渡と言えば魚!
おいしいお魚に出合えるお店 】