新潟を代表するブランド牛〈にいがた和牛〉、魚沼市のブランド豚〈雪ひかりポーク〉、長岡市栃尾産の地鶏〈虎千代鶏〉……etc. 新潟県にはさまざまなブランド肉が存在しています。そんなブランド肉をステーキや焼肉でシンプルに楽しむのもいいですが、つくり手が手間をかけて料理した製品もまた絶品です。
新潟県のお取り寄せをご紹介する今回は、家庭料理の定番でもあるハンバーグ、餃子、ソーセージのお取り寄せをピックアップ。各店渾身の9品をズラリとご紹介します。
みんな大好き! 新潟の絶品ハンバーグ3選
【 ハンバーグ1 】
ブランド肉を使用した料亭発の贅沢ハンバーグ〈料亭 能登新〉
村上ならではの上質な食材を駆使したさまざまな料理に定評がある老舗料亭。こちらのハンバーグは、新潟が誇るブランド牛〈村上牛〉と、ブランド豚〈朝日豚〉を6対4の割合で使ったスペシャルな一品。料亭の技を駆使し、ひとつひとつ手作業でこねることで、ふんわりとやわらかく、肉感もしっかり感じられる仕上がりに。
「村上牛の魅力をもっと広げたい」と、自宅で手軽に食べられるレトルトパウチにして販売して以来、県内外から注目を集めています。
2個から箱入りでの注文もOK(箱代は別途300円)。おいしい食べ方やアレンジレシピを記載したリーフレットも付いてきます。日々の食卓はもちろん、大切な記念日の夕食にいかがですか?
Information
【 ハンバーグ2 】
三尺玉花火のような特大サイズにも注目!〈EUNP リストランテ〉
パスタを中心としたイタリア料理を提供するレストラン〈EUNP リストランテ〉からは、日本三大花火に数えられる長岡花火の三尺玉にちなんだ〈三尺玉ハンバーグ〉をご紹介。三尺玉をイメージしたとあって、まずはその大きさに驚くはず。お肉は長岡市栃尾特産の地鶏〈虎千代鶏〉を粗びきにして使用。さっぱりとした味わいで、300グラムの大ボリュームでもペロリと食べられると好評です。
現在、通販サイト『ツクツク!!』で販売していて、3個入り、6個入り、8個入りを用意しています。食卓に並べた瞬間に歓声が上がる特大ハンバーグ。ご自宅でぜひご賞味ください。
Information
【 ハンバーグ3 】
雪温貯蔵で熟成された〈にいがた和牛〉を心ゆくまで〈内山肉店〉
新潟の豊かな自然が育んだブランド牛〈にいがた和牛〉。その中でもA4、A5等級しか取り扱わないというこだわりを持つのが〈内山肉店〉です。
こちらで扱うにいがた和牛は、〈八海醸造〉が運営する〈魚沼の里〉にある雪室(肉専用貯蔵庫)で一定期間熟成させたもの。この熟成肉でつくる〈雪ひかりポーク&にいがた和牛合挽ハンバーグ〉は、一流ホテルシェフも認める自慢の一品。豚肉、牛肉ともに旨みが凝縮した濃厚な味わいが魅力です。
生パテ以外にも、温めるだけですぐに食べられる〈焼き上げ〉(1140円)も用意。ソースは付いていないので、好みの味つけで至福の熟成ハンバーグをお楽しみください。
Information
【 次のページ:あふれる肉汁に舌鼓!
個性豊かな餃子の世界 】