ボリューム満点! 満腹必至の新潟カツカレー
【 カツカレー1 】
とんかつの名店がつくる、手間ひまかけた自信作〈勝烈亭〉
老舗が多く立ち並ぶ新潟市・古町エリアで親しまれているとんかつの名店〈勝烈亭〉。こちらで根強いファンを持つのが、看板メニューのカツカレー。カレーはさらさら系で、ひと口食べると角のない辛みがじんわりと広がります。さらに、鶏ガラや野菜を8時間かけて煮込んだブイヨンが甘みとコクを引き出していて、その深い味わいに自然とご飯が進みます。
合わせるのは、自然豊かな魚沼地区で育った〈深雪豚〉のカツ。サクサク食感を損なわないよう、カレーをあとからかけるスタイルで提供しています。きめ細やかな肉質が特徴で、カレーにも負けないお肉の上品な甘みをしっかり感じられますよ。
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【 カツカレー2 】
パン粉からこだわった飽きのこない味にファン多数!
〈とんかつ三条〉
新潟を代表する名物「タレカツ丼」を看板に、長年愛されている老舗のとんかつ専門店。とんかつには油を吸いにくいパン粉を衣に使うなど工夫を凝らし、最後まで飽きずに食べられるように仕上げています。
たっぷりとかかったカレーは、食べ進めていくうちにじんわりと押し寄せる、ほどよい辛みがクセになる味わい。カツは小さめにカットされていて食べやすく、あっという間にお皿が空になります。
「家族全員で喜んでほしい」との思いから、ご飯とみそ汁はおかわり無料。さらに食事した人に限り、ゆでたまごの食べ放題といううれしいサービスも。おなかいっぱいになれること間違いなしです。
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【 カツカレー3 】
津南町の自然をモチーフにした迫力あるひと皿〈軽食堂 すばる〉
新潟県と長野県の県境にある名峰「苗場山」のふもとに立ち、スキーやキャンプ、温泉など、多彩なアクティビティを楽しめるリゾート施設〈ニュー・グリーンピア津南〉。敷地内にあるレストラン〈軽食堂 すばる〉では、津南町の自然をイメージしたカツカレーを提供中。
辛口の赤いカレーはかつての苗場山の噴火で流れたマグマを、地元産の豚肉を使ったカツの断面は、そのマグマによって生まれた柱状節理を再現しています。
こちらのメニューは、地域の魅力を引き出した商品として、苗場山麓ジオパーク特産商品〈大地のたからもの〉に認定されています。ここでしか味わえない、津南町の恵みを堪能してください。
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