私たち日本人の食事に定着しているイタリア料理。イタリア料理といえば、魚、野菜、フルーツなど、旬の食材をふんだんに使用するのも魅力のひとつ。海、山、川と豊かな自然に囲まれた新潟県には、季節ごとにシェフを満足させる食材がたくさんあります。それだけに、上・中・下越の各エリアに名店が数多く存在しているんです。
今回は、新潟を訪れたらぜひ足を運んでほしい、編集部おすすめのイタリア料理店をご紹介。本場の味を伝えるオステリア、地産地消にとことんこだわった名店、食材だけでなくカトラリーも新潟県産のお店……etc. 人気店から穴場まで、本当においしいイタリア料理店をご案内します。
特別な日に訪れたい! 下越エリアの名店3店
【 イタリアン1 】
森にたたずむレストランで味わう地産地消イタリアン
〈TRATTORIA ORA HARACUCE〉
![〈ORA HARACUCE〉のピッツァセット](https://img.howtoniigata.jp/2022/04/23095012/series-jimoto-045-photo1.jpg)
新発田市月岡温泉エリアにある、地産地消と食育のテーマパーク〈月岡わくわくファーム〉内にあるイタリアンレストラン。地元の間伐材を利用した薪窯で焼き上げる天然酵母ピッツァをはじめ、地場産の旬野菜や種類豊富なパスタなど、地元食材を積極的に取り入れた、個性豊かなイタリア料理を楽しめます。
![〈ORA HARACUCE〉の外観](https://img.howtoniigata.jp/2022/04/23095013/series-jimoto-045-photo2.jpg)
ランチセットのピッツァやパスタは、複数ある中から好みのひと皿を選べるのもうれしいポイントです。自然と調和した店内で、地産地消にこだわった料理を堪能してください。
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【 イタリアン2 】
旬食材と組み合わせる手打ちパスタの数々!〈Osteria BACCO〉
![〈Osteria BACCO〉のパスタ料理](https://img.howtoniigata.jp/2022/04/23095014/series-jimoto-045-photo3.jpg)
新潟市中央区古町から海岸線へ抜ける途中、「どっぺり坂」という坂の途中に立つイタリア料理店。『ミシュランガイド新潟2020特別版』で1つ星に輝いた実力店です。手づくりパスタを主軸に、旬の食材をふんだんに使った本場の味を提供し、北イタリアの食文化を新潟に伝えています。ショート、ロングを問わず豊富にそろう手打ちパスタは、同業者からも支持されるほどのおいしさです。
![〈Osteria BACCO〉の店内](https://img.howtoniigata.jp/2022/04/23095015/series-jimoto-045-photo4.jpg)
その日の食材に合わせた最適なパスタ選びに余念はなく、組み合わせは無限大。訪れるたび、新しい発見に出合えるはずです。
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【 イタリアン3 】
トスカーナの風を感じる絶品パスタの数々
〈LA CUCINA LIBERA 自由なキッチン〉
![〈LA CUCINA LIBERA 自由なキッチン〉のパスタランチ](https://img.howtoniigata.jp/2022/04/23095017/series-jimoto-045-photo5.jpg)
イタリア・トスカーナ地方に単身で渡り、現地の暮らしを体験しながら“マンマの料理”を学んできた古関 悠シェフのつくるパスタ料理は、シンプルで素朴な見た目と反し、エネルギッシュで力強い味わい。『ミシュランガイド新潟2020特別版』でビブグルマンに選ばれ、多くの人から注目を集めています。
![〈LA CUCINA LIBERA 自由なキッチン〉店内](https://img.howtoniigata.jp/2022/04/23095018/series-jimoto-045-photo6.jpg)
「料理を通して新潟食材の魅力とイタリアの食文化を感じてほしい」と古関シェフ。新潟とイタリアが見事に融合した料理の数々をシェフ自慢のワインとご一緒に。
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![〈OSTERIA IL SANTO PIATTO〉の「漢(おとこ)のミートソース」](https://img.howtoniigata.jp/2022/04/23095002/series-jimoto-045-next1.jpg)
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