スタンダードから個性派まで! 上越&佐渡の推し丼
【 海鮮丼9 】
鮮度の良さは折り紙付き! 地魚が彩る名物丼
〈海の幸 味どころ 軍ちゃん 高田店〉
海鮮料理に定評がある、上越市の和食居酒屋。地元漁港から直送された地魚をはじめ、米、野菜なども地場産にこだわった、鮮度抜群なメニューがそろいます。お店の名物は、新鮮な地魚が10種以上豪快に盛られた「海鮮丼(上)」。水揚げの状況で使う魚の種類が変わるので、何が登場するかはその日のお楽しみです。
海鮮丼のほか、刺身や地魚の握り寿司、シメにぴったりなご飯ものなども用意。上越市の〈能鷹〉や糸魚川市の〈加賀の井〉といった地酒と一緒に、上越の美味を満喫してください。
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【 海鮮丼10 】
鮮魚店直営ならではの鮮度抜群の丼が自慢
〈海鮮丼・定食 凪〉
〈道の駅マリンドリーム能生(のう)〉内にある〈海鮮丼・定食 凪〉。鮮魚店〈日本海 魚正〉直営店で、地元で水揚げされた魚介を中心とした丼を味わえます。人気メニューは、4~5種類の鮮度抜群の地魚が丼を埋め尽くす「地魚丼」。切り身はどれも厚みがあり、食べ応えがあると好評です。
約60種類ある豊富なメニューには焼き魚やフライなどの定食もあり、すべて小鉢とみそ汁付き。新鮮な魚介を堪能してくださいね。
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【 海鮮丼11 】
分厚い赤身が7切れも! 佐渡の魚介を贅沢に〈鮨 長三郎〉
佐渡でとれた新鮮な魚介を堪能できる名店。東京で10年間寿司の修業をしたご主人が握る寿司が看板ですが、定食や丼などのメニューも豊富。厚切りにした赤身をたっぷり盛り付けた「鉄火重」は、マグロ好きにはたまらない一品です。
ほかにも、名物の「イワシの押すし」(1400円)や「おけさ巻」(1300円)、佐渡のご当地グルメ「佐渡天然ブリカツ丼定食」(1450円)や「支那そば」(700円)など、多彩なメニューを提供しています。佐渡を訪れたら絶対に行っておきたいお店のひとつです。
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【 海鮮丼12 】
豪華な魚介がどっさり! 新鮮さが自慢の海鮮丼
〈日本海鮮魚センター直営 えちごん亭〉
多彩なグルメや特産品がそろう、妙高市の〈道の駅あらい〉内にある、〈日本海鮮魚センター〉直営の食事処。こちらでは、海鮮丼やタレカツ丼などの丼ものを多くそろえています。人気の「彩 海鮮丼」は、鮮魚センターから直送された新鮮な海鮮がどっさり。マグロやサーモンに加え、旬の地魚などをふんだんに盛り込んでいて、大満足のボリュームです。
その時々の旬の魚を取り入れているので、季節ごとに限定の海鮮丼も登場します。直営店ならではの新鮮なネタを存分に味わってみてください。
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【 海鮮丼13 】
オリーブオイルで新感覚! 佐渡産にとことんこだわった一品
〈お食事処 夕鶴〉
佐渡にまつわる伝説や歴史を楽しく学べる博物館〈佐渡歴史伝説館〉内にある食事処。看板メニューは、佐渡の新鮮な海の幸が贅沢にのった「海鮮ちらし」。しょうゆやワサビだけでなく、塩やオリーブオイルでも楽しめるという新感覚の一杯です。
佐渡おけさをかたどったスプーンの上に藻塩がのっているので、お好みで少しずつつけていただくのもおすすめ。さらに、香り高いオリーブオイルをつければ、新鮮な魚介の旨みとマッチし、さらなるコクを感じられますよ。
ほかにも、ブリカツ丼や和食膳など、佐渡の味覚を味わえるメニューを用意。佐渡の歴史を学んだあとは、佐渡ランチをぜひ味わってみてください。
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四季折々、いつでもおいしい海鮮丼を
気になる海鮮丼はありましたか? 見ているだけでおなかが空いてくる魅力的な丼ばかり。春夏秋冬いつでもおいしい魚をいただける新潟。海鮮好きの人はぜひチェックしてみてください。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部