熟練の目利きが光る! 中越エリアのおすすめ3杯
【 海鮮丼4 】
抜群の鮮度が自慢! 豪華な海鮮丼を地酒とともに〈海鮮丼と日本酒の暁〉
板長自ら市場に足を運び、熟練の目利きで仕入れてくるネタが自慢のこちら。イチオシの「本日のお任せ板長盛り丼」のほか、本マグロと自家製ローストビーフを盛り合わせた「暁丼」(980円)や、自分好みにネタを選べる「選べる海鮮丼」(980円~)、など、多彩な海鮮丼メニューがそろいます。さらに、毎週木曜はほとんどの海鮮丼が300円引きに!(一部を除く)
そのほか、お刺身などの一品料理や、長岡の酒蔵を中心とした県内外の日本酒も豊富に用意しているので、軽くお酒を飲みながらの食事もおすすめです。
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【 海鮮丼5 】
自家製甘辛ダレが食欲を刺激する絶品マグロ丼〈泔ちゃん〉
関越自動車道小千谷インターを降りてすぐの場所にある食事処〈泔ちゃん〉。市場で仲買人をしていたご主人が毎朝市場から仕入れる魚介を使った海鮮料理が評判です。
なかでも人気は「マグロづけ丼定食」。食べやすいように丁寧にスジ切りをした約250グラムのマグロを使っていて、仕入れ状況によっては赤身だけでなく大トロ、中落ちなどの部位が入ることも。マグロに絡めた甘辛の自家製ダレがご飯にマッチする一品です。
海鮮料理のほか、カレーや洋風カツ丼、ショウガ焼き定食など、ファミリーでも満足できる幅広いラインアップも魅力です。
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【 海鮮丼6 】
10種類の海鮮が丼を彩るボリューム満点の海鮮丼〈お食事処 とみ家〉
海沿いのまち柏崎市にある超人気店〈とみ家〉。ボリューム満点の「海鮮丼」と名物の「ジャンボえびフライ定食」を目当てに、遠方からも多くのファンが訪れます。「海鮮丼」は、独自にブレンドした酢を合わせた酢飯の上に、大ぶりにカットされた鯛やメジマグロ、ハマチなど10種類のネタが鎮座! 元鮮魚店のご主人が仕入れる、新鮮なネタを堪能できますよ。
「海鮮丼」と人気を二分する、長さ約20センチの極太エビが主役の「ジャンボえびフライ定食」(1700円)もぜひ食べておきたい一品。お昼時には満席になることが多いので、予約をしてから行くのがおすすめです。
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