海沿いから山あいまで! 上越エリアで地魚を満喫
【 絶品寿司6 】
ネタの持ち味を引き出すひと手間が自慢〈寿し処 こやま寿司〉
上越市のえちごトキめき鉄道春日山駅近くの住宅街の中に立つ〈こやま寿司〉。地物の魚介をはじめとしたネタの持ち味を大切にしながら、ひと手間かけた寿司を提供しています。時には塩で、時にはポン酢で……。豊富なキャリアを持つご主人が、ネタに合わせた寿司の楽しみ方を提案してくれますよ。
おつまみ1~2品、握り7~8貫を味わえる「おまかせ」(3790円)もおすすめです。ご主人こだわりの味をゆっくりと堪能してください。
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【 絶品寿司7 】
新鮮な地魚や地元産の米を使い伝統の技術で〈寿し芳〉
妙高市にある築125年の町家を生かした、趣のある店構えが魅力のお店。こちらでは、上越の地魚を中心に、米は地元産コシヒカリ〈矢代米〉を使うなど、地元の旬を取り入れた寿司を提供しています。職人技が光る美しい盛りつけにも注目です。
冬には、鍋料理や白子の茶わん蒸しといったメニューも登場するので、ぜひ味わってみてくださいね。
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【 絶品寿司8 】
糸魚川の名物魚も味わえる人気寿司店〈江戸前 すし廣〉
地元客はもちろん県外客も多く訪れる、糸魚川市の人気店。糸魚川ならではの新鮮な魚を味わってほしいと生まれたのが、季節の白身魚を贅沢に集めた「日本海寿司」。ノドグロやコチなどの高級魚が並ぶことも多く、それぞれ異なる旨みを楽しめます。
ウナギ料理も看板のひとつ。ご主人が厳選した地酒とともに味わってみてくださいね。
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脂がのった新潟の絶品寿司を堪能して
行ってみたいお店はありましたか? これから寒くなるにつれ、日本海の魚は脂がのってさらにおいしくなります。新潟の地酒とともに、脂がのった寿司をカウンターでいただく……そんな特別な時間をかなえてくれるお店が新潟にはまだまだあります。新潟を訪れたら、ぜひお寿司を堪能してみてください。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部