写真映え確実! ハイセンスなデザート
【 デザート1 】
気分を上げてくれる華麗なデザートのフルコース
〈dessert salon ete〉
フレンチのフルコースで最後を飾る皿盛りのデザート“アシェット・デセール”の専門店が、新潟市中央区にある〈ete〉。月ごとに内容が変わる優美なデザートの数々を目の前で丁寧に仕上げてくれる、新しい提供スタイルが話題です。旬の果物を使った美しいデザートをベースに、2種のコースを用意しています。
単品で頼めるパルフェのほか、ギフトにぴったりな13種ほどの焼き菓子も。美しいデザートで、ゆったりと贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
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【 デザート2 】
お茶の老舗が営む日本茶カフェ〈茶々いま〉
1824年(文政7年)創業の、長岡市のお茶屋さん〈田中清助商店〉が、敷地内にある蔵を改装してオープンさせた〈茶々いま〉。日本茶インストラクターのご主人が手がける淹れたてのお茶と、長岡の酒かすやみそを使ったお茶請け、お茶屋ならではの自家製プリンを味わえます。
店内にはポットが用意されていて、急須のお茶はおかわり自由。2煎目、3煎目……と変化していく味わいを楽しむこともできますよ。
抹茶ラテやスムージーといった創作ドリンク、長岡産の野菜を使ったオリジナルの「野菜茶」にも注目を。築115年の歴史を感じさせる空間で、お茶の鮮やかな香りや味わいを堪能してくださいね。
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【 デザート3 】
和と洋が混ざり合う甘くてやさしいひと皿を〈ToRaYa〉
創業73年、柏崎市にある和菓子の老舗〈とらや菓子店〉内にある〈ToRaYa〉では、和菓子店ならではの和テイストに洋風のエッセンスを加えた、ハイセンスなスイーツを堪能できます。人気メニューの「クリーム白玉あんみつ」は、バニラアイスが溶けていくほどにあんこや黒蜜と混ざり合い、異なる甘みと食感が口の中で幸せなハーモニーを奏でます。
こちらのあんみつをベースに、地元で採れた旬のフルーツをのせた、季節限定のあんみつが登場することも。厳選した村上茶や新潟市にある〈鈴木コーヒー〉のオリジナルブレンドコーヒーと一緒に味わうのがおすすめです。
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ぜひ、グルメな新潟旅を!
『新潟Komachi』が選んだ2022年のベストグルメはいかがでしたでしょうか? これから、銀世界に包まれる新潟の冬。今回ご紹介したお店はもちろん、新潟の冬はおいしいグルメであふれています。旅行を計画の際は、「食」を楽しむグルメな新潟旅なんていかがでしょう。2023年がみなさまにとって幸多き一年になりますように。良いお年をお迎えください♪
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部