新潟のつかいかた

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酒どころ新潟の絶品居酒屋!
地元情報誌『Komachi』
が選ぶ6店 | Page 3 Posted | 2018/08/10

【 Izakaya 5 】

こだわりの魚料理と銘酒〈山間〉を楽しむ
〈魚料り かさはら〉

素材を見てから調理法を決めるというご主人がつくる焼き物、煮物など、一品料理もこだわり満載
素材を見てから調理法を決めるというご主人がつくる焼き物、煮物など、一品料理もこだわり満載。

地元の漁協から仕入れる海の幸を、ご主人の目利きにより一番おいしい調理法で味わえるのが自慢。旨みたっぷりの魚料理に合わせる日本酒も、目移りしそうなほど充実の品揃え。さらに、地元でも希少な日本酒〈山間(やんま)〉がいつでも楽しめるのもこちらならでは。

新鮮な魚介を盛り合わせた刺し盛りは外せない一品
新鮮な魚介を盛り合わせた刺し盛りは外せない一品。

さまざまに姿を変えて登場する鮮魚料理で、魚の新しい楽しみ方を知ることができそう。

和風の店内はテーブル席のほか、小上がりやカウンターもあり
和風の店内はテーブル席のほか、小上がりやカウンターもあり。

近海であがった魚介を中心に提供しているお店だけあって、ラーメンのダシなどにも使われる地元でおなじみの魚「メギス」を使った料理が登場することも。初めてのおいしさとの出会いを楽しんで。

Information

【魚料り かさはら】

address:新潟県上越市中央1-5-7

tel:025-546-7639

access:JR直江津駅から徒歩で約5分

営業時間:11:00~14:00(13:30 L.O.)、17:00~22:30(22:00 L.O.)

定休日:不定休

駐車場台数:8台 席数:60席

予算の目安(1人分):夜 3000円~

【 Izakaya 6 】

直江津で和食×外飲み! 
心から満足できるおいしいひとときを〈農民〉

とれたて野菜や旬の魚介、厳選した肉などを使った創作料理とよく合う地酒が揃います
とれたて野菜や旬の魚介、厳選した肉などを使った創作料理とよく合う地酒が揃います。

直江津駅に近く好アクセスながら、住宅街の中にポツンと佇む隠れ家的な雰囲気のお店。「自然豊かな田舎暮らし」をコンセプトに、全室個室でプライベート感たっぷりの雰囲気が魅力です。旬の魚介やとれたて野菜を使った創作料理はどれも絶品! 間接照明が照らす落ち着いた空間で、気兼ねなく会話と食事を楽しめます。

外の緑を取り込む個室
外の緑を取り込む個室。人数に合わせて多様なタイプの席が用意されています。

最大34名収容できる宴会場もあり。大人数で訪れてもワイワイ楽しめます。

居酒屋としては珍しい、バーベキューができる開放的なガーデンテラス席
居酒屋としては珍しい、バーベキューができる開放的なガーデンテラス席。

さらにユニークなのが、外飲みができる広いガーデンテラスを備えていること。前日までにバーベキューコースを予約すれば、面倒な準備や後片づけは一切不要で、存分にバーベキューを楽しむことができます。※夏季限定

Information

【旬菜居酒屋 農民】

address:新潟県上越市東雲町2-4-51

tel:025-530-7038

access:JR直江津駅から車で約5分

営業時間:17:30~ 23:00(22:30 L.O.)

定休日:日曜(宴会予約があれば営業)

駐車場台数:12台 席数:42席

予算の目安(1人分):夜 3000円~

新潟の豊かな“食”を楽しむ居酒屋で、忘れられない夜に

店内の雰囲気や空間こそ異なれど、新潟でとれた新鮮な魚を使った料理はどれも常連客のお墨付き! 海の幸、山の幸に恵まれた新潟ならではのおいしい地元食材の魅力を存分に味わえる居酒屋で、新潟の夜をとことん楽しんでみませんか?

credit edit:Komachi編集部