2020年に出版された『ミシュランガイド新潟2020 特別版』。2つ星3店をはじめ、282店が掲載されています。海、山、川と豊かな自然に恵まれた新潟県には、料理の味や食材はもちろん、高いホスピタリティで愛される上質なお店がたくさんあります。
今回は、『ミシュランガイド新潟2020 特別版』に掲載されたお店の中から、新潟を訪れたらぜひ食べてほしいごちそうグルメをご案内。職人の技が光る日本料理をはじめ、本場の味を堪能できるフランス料理、ちょっと贅沢したいときにぴったりなお店まで、8店をクローズアップします。ちょっと特別な新潟のグルメの旅はいかがでしょうか。
匠の技が光る!新潟で行きたい日本料理店
【 一つ星 】
村上屈指の割烹で地元の味に舌鼓〈新多久〉
地元・村上産の食材をふんだんに盛り込み、趣向を凝らした日本料理を提供する老舗〈新多久(しんたく)〉。サクラマスや岩牡蠣、村上牛といった地場食材を生かした料理の数々で、ミシュラン一つ星を獲得する人気店です。季節によって料理の内容が変わるので、訪れるたびに村上の旬を存分に味わうことができます。
カウンターやテーブル席、個室の座敷がそろうので、さまざまなシーンで利用できるのもポイント。上品かつ落ち着いた空間で、村上の味を堪能してみてください。
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【 一つ星 】
名料理人の技とセンスを満喫〈古門〉
日本料理の老舗「なだ万」で活躍したご主人が腕をふるう〈古門(こもん)〉。箸をつけるのがためらわれるほど美しい前菜を振り出しに、供されるひとつひとつが感嘆を誘う仕上がりは、ミシュラン一つ星店ならでは。どの皿でも鮮やかな素材使いを堪能できます。ワインや日本酒の品ぞろえも豊富なので、好みのお酒とともにじっくりと味わってみてください。
コースのみの完全予約制ですが、堅苦しさがないのも魅力。オーナー夫妻の飾らない接客が、心地良いくつろぎを与えてくれるのかもしれません。
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【 ミシュランプレート 】
100年続く料亭の伝統美あふれる味わい
〈百年料亭 宇喜世〉
国登録有形文化財として登録されている創業150年余の料亭〈宇喜世〉。伝統の味を基本に地元食材を取り入れた職人技が光る日本料理でミシュランプレートを獲得しています。会席料理のほか、さまざまな祝い事に合わせた伝統美あふれるプランを用意。奥ゆかしく上品なその味は、大切な家族とじっくり楽しむのにぴったりです。
風情ある和の空間で庭園を眺めながら、旬を盛り込んだ日本料理を味わう特別なひとときを過ごしてくださいね。
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