新潟のつかいかた

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新潟ならではの美食を味わう!
「新潟ガストロノミーアワード」から
地元情報誌『Komachi』の厳選9店 | Page 2 Posted | 2023/04/28

新潟ならではのおにぎりも! 中越エリアのおすすめ受賞店

【 新潟ガストロノミー4 】

“メイドイン燕”の薪窯で焼く
パリッと香ばしい本格ナポリピッツァ〈RORNO〉

〈RORNO〉の焼きたてピッツァとワイン
焼きたてピッツァはもちろん、ディナーではクラシックなイタリア料理とともにワインを楽しむことも可能。

職人のまちとして知られる燕市の〈RORNO〉は、「真のナポリピッツァ協会」にも認定されたピッツァイオーロが燕産の薪窯を使って焼くピッツァが自慢のお店です。自身が修業を積んだ本場ナポリの伝統的スタイルにこだわったピッツァは、低温でじっくりと発酵させた生地を高温の窯で香ばしく焼き上げていて、外はパリッ、中はもっちりとした食感が特徴。ぜひ本場の味を堪能してみてください。

〈RORNO〉の店内
ヴィンテージ調の家具やタイル、瓶をリメイクした照明などでナポリの雰囲気を演出。

常時30種類ほどのピッツァに加え、南イタリアの郷土料理も豊富にそろうので、合わせて楽しむのがおすすめです。

Information

【RORNO】
address:新潟県燕市東太田1222
tel:0256-64-7455
access:JR燕駅から車で約5分
営業時間:11:30~15:00(14:30L.O.)、17:30~22:00(21:30L.O.)
定休日:水曜
駐車場台数:20台 席数:32席

【 新潟ガストロノミー5 】

地産地消を叶える空間で“和島キュイジーヌ”に舌鼓を〈Bague〉

〈Bague〉のランチのジビエコース
自家製パンが付くランチコースは3種を用意(2860円~)。写真は、天然鹿肉のローストがメインになったジビエコース(5060円)。

長岡市和島地域にある旧校舎をリノベーションした施設〈和島トゥー・ル・モンド〉内のレストラン〈Bague(バーグ)〉。旬の野菜や漁港から直接仕入れた魚、県産肉など地元食材にこだわった“和島キュイジーヌ”を味わえます。フレンチの手法をベースにしたジャンルレスな料理は、まるでアートのように美しく、里山の景色と相まって心を癒やしてくれそうです。

〈Bague〉の店内
ノスタルジックで居心地のいい空間。窓の外にはのどかな田園風景が広がります。

旬の食材を使うため、仕入れによって変わるメニューもまた楽しみのひとつです。長岡の風土を五感で味わいながら、のんびりとした時間を過ごしてみては。

Information

【Bague】
address:新潟県長岡市和島中沢乙64-1
tel:0258-74-3004
access:JR小島谷駅から車で約3分
営業時間:ランチは11:00/11:30/12:00/13:30の4部制、ディナーは18:00~21:30(20:30L.O.) ※ディナーは1週間前までの完全予約制
定休日:水・木曜
駐車場台数:20台 席数:44席

【 新潟ガストロノミー6 】

無農薬で育てたお米のおいしさをシンプルに
〈FARM FRONT SEKINOEN〉

〈FARM FRONT SEKINOEN〉の「土鍋炊き塩むすびセット」
みそ汁や季節の野菜のぬか漬けなどが付く「土鍋炊き塩むすびセット」(1480円)。

南魚沼の豊かな自然に溶け込む〈FARM FRONT SEKINOEN〉は、国際的なお米のコンテストで受賞歴を持つ〈関農園〉が手がける塩むすび専門店。自慢の無農薬栽培米を土鍋でふっくらと炊き上げてつくった塩むすびが評判を呼んでいます。田園風景が広がる景色を眺めながら、鮮度や形、塩加減など、こだわりを尽くした塩むすびをじっくりと味わってみてください。

キッチンでおむすびを握る様子
握り方にもこだわり、ひとつひとつやさしく丁寧に握ったおむすびは、お米本来のおいしさを感じられます。

食後には、お米と米ぬかを自家焙煎して作る「玄米コーヒー」(480円)をどうぞ。ほか、お米の販売も3合から対応しているので、お土産にも喜ばれそうです。

Information

【FARM FRONT SEKINOEN】
address:新潟県南魚沼市関972-4
tel:025-775-7979
access:JR石打駅から徒歩約10分
営業時間:9:30~16:30
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場台数:20台 席数:25席

〈金福〉の焼き鳥を焼く様子

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こだわりの小料理にそば、焼き鳥…
上越&佐渡エリアの受賞店


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