新潟ならではのおにぎりも! 中越エリアのおすすめ受賞店
【 新潟ガストロノミー4 】
“メイドイン燕”の薪窯で焼く
パリッと香ばしい本格ナポリピッツァ〈RORNO〉
職人のまちとして知られる燕市の〈RORNO〉は、「真のナポリピッツァ協会」にも認定されたピッツァイオーロが燕産の薪窯を使って焼くピッツァが自慢のお店です。自身が修業を積んだ本場ナポリの伝統的スタイルにこだわったピッツァは、低温でじっくりと発酵させた生地を高温の窯で香ばしく焼き上げていて、外はパリッ、中はもっちりとした食感が特徴。ぜひ本場の味を堪能してみてください。
常時30種類ほどのピッツァに加え、南イタリアの郷土料理も豊富にそろうので、合わせて楽しむのがおすすめです。
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【 新潟ガストロノミー5 】
地産地消を叶える空間で“和島キュイジーヌ”に舌鼓を〈Bague〉
長岡市和島地域にある旧校舎をリノベーションした施設〈和島トゥー・ル・モンド〉内のレストラン〈Bague(バーグ)〉。旬の野菜や漁港から直接仕入れた魚、県産肉など地元食材にこだわった“和島キュイジーヌ”を味わえます。フレンチの手法をベースにしたジャンルレスな料理は、まるでアートのように美しく、里山の景色と相まって心を癒やしてくれそうです。
旬の食材を使うため、仕入れによって変わるメニューもまた楽しみのひとつです。長岡の風土を五感で味わいながら、のんびりとした時間を過ごしてみては。
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【 新潟ガストロノミー6 】
無農薬で育てたお米のおいしさをシンプルに
〈FARM FRONT SEKINOEN〉
南魚沼の豊かな自然に溶け込む〈FARM FRONT SEKINOEN〉は、国際的なお米のコンテストで受賞歴を持つ〈関農園〉が手がける塩むすび専門店。自慢の無農薬栽培米を土鍋でふっくらと炊き上げてつくった塩むすびが評判を呼んでいます。田園風景が広がる景色を眺めながら、鮮度や形、塩加減など、こだわりを尽くした塩むすびをじっくりと味わってみてください。
食後には、お米と米ぬかを自家焙煎して作る「玄米コーヒー」(480円)をどうぞ。ほか、お米の販売も3合から対応しているので、お土産にも喜ばれそうです。
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こだわりの小料理にそば、焼き鳥…
上越&佐渡エリアの受賞店 】