こだわりの小料理にそば、焼き鳥…上越&佐渡エリアの受賞店
【 新潟ガストロノミー7 】
直江津の旬を感じられる郷土料理が自慢〈YAGAIYA〉
上越市直江津駅前で長年愛される〈YAGAIYA〉。現在は「郷土料理と旬の小料理のお店」として、和食中心の料理を提供しています。直江津地域の郷土料理はもちろん、地場産の鮮魚や農産物を積極的に取り入れた、素朴で斬新なコース料理が人気です。
コースは予約制ですが、予約なしの来店もOK。週替わりのアラカルトや、予算に合わせた料理を提供してくれるメニュー「おまかせ小料理膳」(2200円~)などを楽しめます。
提供メニューのなかには、現在の店長・信田紘基さんの「郷土料理を将来につなげたい」との思いで出版された書籍『レシピ遺産』に掲載されているものも。こちらもぜひチェックしてみてください。
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【 新潟ガストロノミー8 】
じっくり時間をかけて仕込んだ妙高山麓産そばを十割で〈一郷庵〉
妙高エリアにほど近い上越市中郷区にあるそば処〈一郷庵〉では、妙高山麓の地元で採れた玄そばを仕入れて殻をむき、手打ちしたコシのある十割そばを楽しめます。ご主人が毎朝石臼で丁寧にひいたそば粉で打つそばは、しっかりとしたコシと豊かな香りが自慢です。じっくりとカツオのコクと旨みを抽出したこだわりのつゆで、その味を存分に堪能してください。
そばと一緒に楽しみたい、季節の朝摘み野草を揚げた天ぷらが付いた「つみ草天ぷらとおせいろ」(1600円)も人気の一品です。
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【 新潟ガストロノミー9 】
名店の焼き鳥を佐渡の地酒や厳選ワインとともに〈金福〉
創業から30年以上にわたり、串焼きの名店として佐渡市相川で愛され続けている〈金福〉。ジャズが流れるバーカウンターのような店内で、ご主人が炭火で焼き上げる多彩な串焼きを楽しめます。
正肉、砂肝、つくねといった定番はもちろん、日替わりの変わり種もそろい、どれも丁寧な仕事を感じられるおいしさ。豊富にそろえる地酒をはじめ、取り皿や箸置きにも佐渡の「無名異焼」を使うなど、地場産にこだわっているところも魅力です。
地酒のほか、ワインも数種類用意しているので、多彩な組み合わせで焼き鳥とのマリアージュを楽しんでみてくださいね。
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いざ新潟ガストロノミーの旅へ!
今回ご紹介したお店は、新潟ガストロノミーアワードのほんの一部。新潟らしさ、新潟ならではが詰まった個性豊かなお店へ、ぜひ足を運んでみては。また飲食店部門のほかに、旅館・ホテル部門や特産品部門もありますので、宿泊先やお土産選びなど、新潟旅行を考える際にはぜひチェックしてみてくださいね。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部