早いもので、2023年も残すところあとわずか。今年はようやく外出気分が戻り、まちや飲食店がにぎわいを見せました。それに伴い、新しいお店も続々とオープンし、話題を呼んでいます。
今回は毎年恒例の、『新潟Komachi』編集部が選んだベストグルメをお届け。年間約300軒の取材活動を行う編集部員が、実際に足を運んで印象に残ったお店をピックアップしました。2023年にオープンした注目の新店から、新潟ラーメン業界に新風を吹き込むラーメン店、気軽に利用しやすいランチまで。いま届けたい、ホットなお店9軒をご紹介します。
いま話題! 2023年にオープンした新店
【 ニューオープン1 】
濃厚な卵が主役! 養鶏場直営カフェで卵のおいしさを再発見
〈海辺のテーブルエッグ〉

新潟県と山形県の県境近く、海岸線に立つ〈海辺のテーブルエッグ〉は、アニマルウェルフェアに配慮した地元の養鶏場〈オークリッチ〉が手がけるカフェレストラン。放し飼いでのびのびと育った鶏の新鮮な卵が売りで、自慢の卵を生かした多彩なメニューを楽しめます。
なかでもオムライスは、卵のおいしさをダイレクトに感じられる半熟オムレツと自家製ソースが絶妙にマッチしたひと皿。濃厚な卵の風味をじっくりと堪能してください。

ほかにもカルボナーラやフレンチトースト、プリンやケーキといったスイーツまでメニューは豊富。店内では稀少な卵の販売も行っているので、お土産、贈り物にもぜひ。
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【 ニューオープン2 】
専門店のアップルパイで
リンゴのおいしさを堪能して〈pommier〉

季節限定を含めて常時3種が並ぶアップルパイ専門店〈pommier(ポミエ)〉。長野県の契約農家から仕入れたリンゴを使い、スタンダードアップルパイには少し酸味の強いリンゴなど、それぞれの味わいに合わせて品種を変えて丁寧に手づくりしています。
まずは、リンゴのほのかな酸味とカスタードのやさしい甘さが絶妙な〈スタンダードアップルパイ〉をどうぞ。シナモン好きなら、シナモンを利かせたリンゴにラムレーズンを合わせた、大人の味わいが魅力の〈シナモンアップルパイ〉がおすすめです。食べ比べてみると、その違いに驚きますよ。

毎朝お店で焼き上げているので、焼きたてを購入できる開店のタイミングに訪れるのがおすすめです。焼きたてのおいしさは格別ですよ♪
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【 ニューオープン3 】
ノスタルジックな空間と
名物スイーツに癒やされて〈SEIKŌUKI〉

2023年5月、三条市にオープンしたばかりのおしゃれなカフェ。国登録有形文化財に登録されているという趣のある店内で味わえるのは、ぽってりとしたフォルムがかわいらしい「チーズバターサンド」。
「コーヒーに合うスイーツを」と考案されたこちらは、チーズの風味と軽い口当たりが絶妙で、コーヒーとベストマッチ。定番のプレーン、コーヒーレーズンなどに加え、季節限定の味も登場するので、ぜひチェックしてみてください。

ランチには米粉のベーグルにスープ、サラダ、ドリンクが付く「ベーグルプレート」(1400円~)もおすすめです。
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