訪れたらマストで食べたい! 人気の高い名店
【 長岡ラーメン4 】
香ばしい焼きアゴの風味が漂う繊細な一杯〈いち井〉
佐渡産の焼きアゴを使った味わい深いスープで、オープン以来行列が絶えない〈いち井〉。焼きアゴととんこつと数種類の国産塩をブレンドしたスープは、香ばしさとまろやかさが両立する唯一無二の味わい。注文を受けてからつくるプリプリ食感の海老ワンタンや、瀬戸内産の岩海苔など、スープのおいしさを引き立てるトッピングにも個性が光ります。
多彩なトッピングを組み合わせて、自分好みの一杯を見つけるのも楽しそうです。口に運ぶたびに感じる焼きアゴの風味、後に広がるまろやかな余韻を堪能してください。
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【 長岡ラーメン5 】
鶏の旨みにこだわった黄金スープに酔いしれて〈麺の風 祥気〉
鶏の旨みを凝縮させた、黄金色のスープが自慢の〈麺の風 祥気〉。看板メニューの「しおそば」は、丸鶏や鶏の首などからとった濃厚な鶏だしをダイレクトに味わえる一杯です。上品な鶏の風味と角の取れたやさしい塩味が溶け合い、どんどん箸が進みます。仕上げに浮かべる鶏油や鶏チャーシューなど、細部にも鶏のおいしさを感じられますよ。
透き通ったスープは見た目以上にガツンとインパクトがあり、口の中に広がる鶏の旨みがたまりません。遠方から訪れるリピーターもいるほどクセになる、至福の味わいをぜひお試しください。
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【 長岡ラーメン6 】
中毒性のある背脂たっぷりラーメンを満喫!〈安福亭 本店〉
長岡市で50年以上の歴史を持つ〈安福亭 本店〉。とんこつをベースに煮干しを利かせたしょうゆスープに、うどんのような極太麺、その上からたっぷりと振りかけられた大量の背脂が特徴です。スープは地元産のしょうゆを使った濃いめの味つけで、小麦の風味をしっかりと感じられるもちもちの自家製麺もスープに負けないおいしさ。こってり好きにはたまらない味わいです。
長岡市で背脂ラーメンのおいしさを発信し続ける有名店で、幼い頃から足しげく通う長岡市民も多いそう。長岡のソウルフードといっても過言ではない、地域に根ざしたラーメンです。
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個性派ラーメン3選 】