新潟のつかいかた

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ご当地パンから新潟ならでは
の食材を使ったパンまで!
地元情報誌『Komachi』
が選ぶパン屋9店 | Page 2 Posted | 2018/10/09

肥沃な大地が育む、新潟生まれの小麦でつくるパン

【 Bakery 4 】

県産小麦の可能性を追求するべーカリー
〈新潟地粉パンの店 cosa〉

〈新潟地粉パンの店 cosa〉外観
明るい光が差し込むカフェスペースを備えた〈cosa〉。

パン好きの間でますます注目が高まっている国産小麦。お米をコシヒカリ、あきたこまちといった品種で選ぶように、小麦の品種でパンを選ぶ人もいるほどの盛り上がりを見せています。

また最近では「Farm to Bread」ともいわれるように、小麦を育てる段階からパン職人が携わり、自分で育て、収穫した小麦でパンをつくる……といった取り組みを行うべーカリーも登場。もちろん新潟でも、ブランド小麦〈ゆきちから〉をはじめとする県産小麦の栽培に力を入れています。

新潟空港からもほど近い場所に立つこちら〈cosa〉では、自家製天然酵母と、新潟県産ゆきちからを100%使用した、料理に合わせやすいパンを販売しています。

ゆきちからを使った地粉の食パン(1斤300円)と、茹でないベーグル・ビアリー(プレーン 120円)。
ゆきちからを使った地粉の食パン(1斤300円)と、茹でないベーグル・ビアリー(プレーン 120円)。

パンを選んだら、岩塩バターやチーズなど好みの具を選んで自由にサンドできるのも魅力。人気のポテトサラダ+プレーンビアリーなど、気になる組み合わせを試してみましょう。

〈新潟地粉パンの店 cosa〉店内
小さな店内はかわいらしい雰囲気。ショーケースに並んだパンからお気に入りを見つけて。

Information

【新潟地粉パンの店 cosa】

address:新潟県新潟市東区船江町1-26-15

tel:なし

access:新潟空港から車で約8分

営業時間:10:00~18:00(売り切れ次第終了、カフェは17:00 L.O.)

定休日:日・月曜、ほか不定休あり

駐車場台数:4台 席数:4席

【 Bakery 5 】

新潟小麦でつくるハードパン
〈6/7(ロクガツナノカ)〉

〈6/7(ロクガツナノカ)〉店内
小麦のいい香りで満たされている店内。昼過ぎにはパンがなくなってしまうことも。

粉と水と塩、そして酵母。シンプルな素材でパンづくりにこだわる〈6/7〉には、県産小麦を使ったものを中心に、さまざまな種類のパンがずらり。毎日食べても飽きの来ない、味わい深さが人気を博しています。

看板商品〈バゲット〉(250円)と、以前同じ場所で営業していたお店のパンに着想を得た〈バナナ67(ロクナナ)〉(480円)。
看板商品〈バゲット〉(250円)と、以前同じ場所で営業していたお店のパンに着想を得た〈バナナ67(ロクナナ)〉(480円)。

「味だけでなく安心・安全なパンづくりにこだわっています。その土地のもので、そこに暮らす人が食べるパンを焼きたいと思い、県産の小麦を使い始めました」と話す店主の井浦さんは、小麦の収穫にも参加。そんな井浦さんがつくるパンは、どれも穏やかでやさしい味がします。

力強い小麦の風味が生きた食パン(1斤500円)。
力強い小麦の風味が生きた食パン(1斤500円)。焼きたてをぜひ味わって。

Information

【6/7】

address:新潟県新潟市中央区文京町22-25

tel:025-265-6667

access:JR関屋駅から徒歩約9分

営業時間:10:00~18:00(パンがなくなり次第終了)

定休日:月・火曜

駐車場台数:2台 席数:なし

【 Bakery 6 】

ワインと一緒に楽しみたい、自家製天然酵母パン
〈カーブドッチベーカリー〉

cote a cote内にある〈カーブドッチベーカリー〉
食事にお土産探し、ワイン選び……多彩な魅力が凝縮したスポットにあるベーカリー。

ワイナリー、温泉、レストランなどを擁し、新潟が誇る観光スポットでもある〈カーブドッチ〉の敷地内にあるパン工房。併設のマルシェはパリの市場のような雰囲気で、ワインはもちろん旬野菜やレストランでつくるデリなどが所狭しと並びます。

〈カーブドッチベーカリー〉店内
小麦本来の味とさまざまな食感が楽しめるこだわりのパンを求めて、遠方から足を運ぶ人も多いそう。

パンはどれも自家製酵母から手づくりし、ドイツ製の石窯で焼き上げています。もちろん、中に入れる具材もすべて手づくり。店内のカフェでは、ランチセットでパンを味わえます。

〈おいもとクリームチーズ〉(324円)、〈黒コショウハーブ〉(216円)
〈おいもとクリームチーズ〉(324円)、〈黒コショウハーブ〉(216円)

Information

【カーブドッチベーカリー】

address:新潟県新潟市西蒲区角田浜1661 cote a cote内

tel:0256-77-8637

access:JR越後赤塚駅から車で約15分

営業時間:10:00~17:00(土・日・祝日 10:00~18:00)

定休日:なし

駐車場台数:200台 席数:29席

〈ベーカリーLORO〉の米粉のコッペパン

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