新潟のつかいかた

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新潟で食べるならこれ!
『Komachi』編集部が選ぶ
2019新潟ベストグルメ9選 | Page 2 Posted | 2019/12/26

おいしい魚介とお肉を食べるならこちら!

【 Gourmet 4 】

お酒が恋しくなるシャリが自慢! 大人のためのお寿司
〈鮨はたけやま〉

〈鮨はたけやま〉のお寿司
おいなりさん、寒ブリ、南蛮エビ。パンチのある赤酢シャリがお酒と好相性。

地産地消にこだわったお寿司を堪能できると評判の〈鮨はたけやま〉。「お酒とお寿司のペアリングを楽しんでほしい」と、シャリに使う酢は赤酢。ドリンク担当のスタッフが常駐するなど、新潟では珍しいスタイルのお店です。

お酒を注ぐ小嶋史織さん
ドリンク担当の小嶋史織さん。日本ワインに精通しています。

おすすめは、料理数品と握り8貫を楽しめるおまかせコース(11000円・税込)。地物を中心に、その日仕入れた新鮮なネタをご主人が丁寧に握ります。それに合わせるお酒はドリンク担当の小嶋さんがセレクト。一貫一貫に合うお酒をサーブしてくれます。お寿司とお酒のペアリングを、とことん楽しんでみてはいかがでしょうか。

〈鮨はたけやま〉のモダンな内装
ご主人の仕事ぶりを感じられるカウンターが特等席。

Information

【鮨はたけやま】

address:新潟県新潟市中央区古町通9-1485 燕ビル1F

tel:025-224-3840

access:JR新潟駅から車で約10分

営業時間:17:00~22:00最終入店

定休日:日・月曜(営業の場合あり)、ほか不定休あり

駐車場台数:なし 席数:12席

【 Gourmet 5 】

お肉の旨みを追求する熟成肉を心ゆくまで〈あぶり料理の権十楼〉

「塊肉の炭火焼きしんしん」と「サーロイン」
左/「塊肉の炭火焼きしんしん」 310グラム(5691円・税込)。右/「サーロイン」290グラム(6264円・税込)※グラムと価格は変更の場合あり。

2018年7月にオープンしたこちらは、日本有数の精肉店といわれる〈サカエヤ〉の新保吉伸氏が手がける熟成肉をはじめ、長崎県産黒毛和牛のシンタマ(内股の下部)や宮崎県産黒毛和牛の骨付きロースなど、全国各地の最高の牛肉を味わうことができます。

炭火で肉の表面を仕上げる
熟成肉は低温調理したあとに、スペイン製「スーパーチャコールオーブン」の炭火で表面を仕上げます。

こちらでぜひ食べてほしいのが「塊肉の炭火焼き」。柔らかい肉質と、熟成肉特有のナッツに似た香りが食欲をそそり、噛むほどに旨みが口中にあふれます。「おいしいお肉を食べたい」という欲求をかなえてくれる逸品です。

〈あぶり料理の権十楼〉のテーブル席
上質な空間で、極上のお肉をじっくり味わえます。個室もあり。

Information

【あぶり料理の権十楼】

address:新潟県燕市井土巻3-171

tel:0256-46-8093

access:JR燕三条駅から徒歩で約5分

営業時間:17:00~24:00 ※金・土曜、祝前日は25:00まで

定休日:なし

駐車場台数:共有あり 席数:81席

【 Gourmet 6 】

選び抜いた素材で彩る地産地消料理の数々〈若旦那 長岡駅前店〉

雲丹といくらの伊賀焼土鍋ご飯
キラキラ輝くイクラと濃厚なウニがたっぷり入った、雲丹といくらの伊賀焼土鍋ご飯(時価)。

旬の魚介をはじめ、最高級A5ランクの村上牛、契約農家の新鮮野菜といった厳選素材を使用した上質な和食を提供する〈若旦那〉が、長岡花火で有名な長岡市に登場。

牡蠣のガンガン焼き
ぷっくりとしたミルキーなカキを堪能できる「牡蠣のガンガン焼き」。

看板メニューのひとつ「雲丹といくらの伊賀焼土鍋ご飯」は、伊賀産の土鍋でふっくらと炊いた県産コシヒカリが、濃厚なウニとイクラの味をさらに引き立てる、ぜいたくな一品。ほか、一斗缶にカキと水、お酒を入れて火にかけて豪快に調理する「牡蠣のガンガン焼き」(6個1980円・税込)もおすすめです。

〈若旦那 長岡駅前店〉の内観
テーブルやカウンターのほか、個室も用意しているので、さまざまなシーンで利用できます。

Information

【旬魚旬菜 極DINING 若旦那 長岡駅前店】

address:新潟県長岡市大手通1-3-2

tel:0258-86-7886

access:JR長岡駅から徒歩で約1分

営業時間:17:00~深1:00(フード24:00L.O.、ドリンク24:30L.O.)

定休日:日曜、第2・4月曜

駐車場台数:なし 席数:70席

〈ぱろぱとBAKERY〉のパン

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季節を映したパン&スイーツ


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