お土産にもぴったり! 季節を映したパン&スイーツ
【 Gourmet 7 】
小麦の風味を引き立てるシェフのセンスが光るパン
〈ぱろぱとBAKERY〉
![〈ぱろぱとBAKERY〉のパン](https://img.howtoniigata.jp/2019/12/20221651/series-jimoto-019-photo7-a.jpg)
東京の有名ベーカリーで活躍していたご主人がオープンした自然派ベーカリー。店内にずらりと並ぶ素朴でかわいらしいパンは、どれも小麦本来の風味を楽しめるものばかり。「誰でも食べられる」を目標にしたラインアップで、幅広い世代のファンを魅了しています。
![パンを仕込み中のご主人](https://img.howtoniigata.jp/2019/12/20221652/series-jimoto-019-photo7-b.jpg)
自家製酵母をはじめ、カスタードクリームや具材なども、ご主人が手間をかけて準備し、毎日丁寧に仕上げています。「イベリコとんとん」「りんごさま」「オリーブの巣」「メロンさん」……約20種並ぶパンのユニークなネーミングには、思わず笑顔になってしまうはず。気鋭のパン職人がつくり出す、素材の魅力がぎゅっと詰まったパンから、今後も目が離せません。
![〈ぱろぱとBAKERY〉店内](https://img.howtoniigata.jp/2019/12/20221654/series-jimoto-019-photo7-c.jpg)
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【 Gourmet 8 】
乙女心をくすぐる、和菓子の新たな世界〈越乃雪本舗 大和屋〉
![「おいしいおえかき」](https://img.howtoniigata.jp/2019/12/20221656/series-jimoto-019-photo8-a.jpg)
クレヨンや万華鏡、おはじきなど、古き良き昭和の時代を思わせるノスタルジックな文具やおもちゃをモチーフにした「おさとうのまほう」シリーズ。食べるのがもったいないほどキュートな和菓子の数々を手がけるのは、長岡の地で240年以上の歴史を紡ぐ〈越乃雪本舗 大和屋〉です。
![「おいしいおえかき」の製造工程](https://img.howtoniigata.jp/2019/12/20221657/series-jimoto-019-photo8-b.jpg)
上質な素材を厳選し、老舗ならではの技法で丁寧につくられる和菓子は、じんわり染みわたるような上品でやさしいおいしさ。キュートなビジュアルも相まって、若年層を含む幅広い世代をとりこにしています。寒い季節、温かいお茶と一緒にゆっくり味わえば、心もほっこり。手土産にもぴったりです。
![〈越乃雪本舗 大和屋〉外観](https://img.howtoniigata.jp/2019/12/20221659/series-jimoto-019-photo8-c.jpg)
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【 Gourmet 9 】
フルーツ専門店だから叶う夢のスイーツ〈クレープハウス 星野屋〉
![旬のフルーツを使ったパフェ](https://img.howtoniigata.jp/2019/12/20221701/series-jimoto-019-photo9-a.jpg)
錦鯉で有名な小千谷市で100年以上続くフルーツ専門店で味わえるのは、その時季に旬を迎えるフルーツをふんだんに使った贅沢スイーツの数々。長年、多くのファンに愛されている理由のひとつは、その豊富すぎるラインアップ。パフェは50種以上、クレープは200種以上と圧巻の品ぞろえで、パスタやカレーといった食事メニューも楽しめます。
![シャインマスカットを使ったクレープ](https://img.howtoniigata.jp/2019/12/20221703/series-jimoto-019-photo9-b.jpg)
フルーツをたっぷりと盛り込んだフォトジェニックなスイーツは、フルーツ専門店だからこそなせる技。スイーツや食事メニューはハーフサイズがある場合もあるので、どちらも食べたい欲張りさんにもぴったりです。フルーツ王国・新潟の旬の魅力に出会える〈クレープハウス 星野屋〉に、足を運んでみてはいかがでしょうか。
![〈クレープハウス 星野屋〉の内観](https://img.howtoniigata.jp/2019/12/20221705/series-jimoto-019-photo9-c.jpg)
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気になる新潟ベストグルメは?
気になるお店は見つかりましたか? 海、山、川といった豊かな自然に囲まれた新潟県には、四季折々で味わえる新潟グルメがまだまだたくさんあります。北から南まで、各エリアで堪能できる食もさまざま。新潟を訪れる際には、ぜひ参考にしてみてくださいね。
credit edit:Komachi編集部