酒蔵こだわりの麹が生み出す滋味〈千年こうじや〉
米どころとして名高い新潟県魚沼地方で〈清酒 八海山〉を造る酒蔵〈八海醸造〉。こちらが立ち上げたブランド〈千年こうじや〉は、「米・麹・発酵」をテーマに、自然との共生から生まれた雪国の食と文化を発信しています。
職人の技を生かした独自の技術により、すっきりと上品な味わいに仕上げた麹を使った発酵食品を多数ラインアップ。昔から親しまれている発酵文化と地元食材が出会って生まれる滋味深い名品の中から3品をご案内します。
【 発酵食7 】
麹本来の甘みを楽しむ上質な味わい
砂糖を使わず、麹から生まれるやさしい甘みを生かした甘酒。ショウガやレモンを加えたり、炭酸水、豆乳、野菜ジュースなどで割ったりと、自分好みのアレンジを見つけるのもおすすめです。
同シリーズには、紫黒米を使った甘酸っぱい味わいが特徴の〈さわやかな酸味の紫あまさけ〉や、糖質が30%カットされた〈麹だけでつくったすっきりあまさけ〉もあります。
【 発酵食8 】
どんな食材もパパっと塩麹漬けに!
米麹、天日塩、水を発酵させた酒蔵こだわりの塩麹をパックに詰めたのがこちら。お肉や魚、野菜など好きな食材に合わせれば、素材の風味が引き出されたおいしい塩麹漬けのできあがり。千年こうじやのホームページで紹介されている多彩なレシピを参考にすれば、毎日の献立のバリエーションがぐっと広がりますよ。
【 発酵食9 】
魚沼のブランド魚〈魚沼美雪ます〉を塩麹漬けに
〈魚沼美雪(みゆき)ます〉は、ニジマスとアメマスの交配で誕生した新潟県独自の新品種で、魚沼地域の養魚場のみで生産されているブランド魚。サーモンのようなオレンジ色の美しい身は、キメ細かな肉質とほどよい脂のりが特徴で、塩麹漬けにすることで上品な旨みがより高まります。香ばしく焼き上げれば、口の中で脂と塩味が絶妙に調和します。
Information
各地域の多様な発酵食を味わって
食べてみたい発酵食品はありましたか? 広い新潟県内には、各地に特色ある発酵文化が根づいています。おうちにいながら各地の味を堪能できるお取り寄せで、お気に入りの一品を見つけてみませんか。
credit edit:Komachi編集部