新潟のつかいかた

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食材豊富な新潟県で
冬に味わう絶品鍋!
地元情報誌『Komachi』の9選 Posted | 2020/12/19

日に日に寒さが増してきて、温かい食べ物が恋しくなる季節。冬の定番といえばやはり鍋は欠かせませんよね。自然豊かな新潟には、鍋にぴったりの食材がたくさんあります。鮮度抜群の魚介類や野菜、ブランド肉……etc. 食材自体のポテンシャルが高いのだから、鍋料理で味わえばおいしいのは間違いありません。

今回は寒い冬にこそ味わいたいアツアツの鍋料理をお届け。地元食材をふんだんに使ったオリジナル鍋から、海の恵みを楽しめる海鮮鍋、冷えた体を温めてくれるスパイシー鍋まで、バラエティー豊富にご紹介します。

肉の旨みがあふれ出す! お肉自慢の鍋に舌鼓

【 鍋1 】

野菜たっぷりのヘルシー牛モツ鍋が自慢〈もつ鍋 たつみ〉

もつ鍋
牛モツのだしが効いたもつ鍋(1人前770円・税込)はしょうゆベースのあっさり味。

ご主人が本場・博多で学び、その味をアレンジしたもつ鍋を提供する〈もつ鍋 たつみ〉。生の牛モツが生み出す、旨みたっぷりのスープが自慢です。新鮮なシマチョウを使っていてぷりぷりの食感も魅力のひとつ。

さらに「もつ鍋は野菜をおいしく食べる料理」というご主人の言葉どおり、キャベツやニラなど野菜が山盛り。野菜のエキスが溶け出した深い味わいに、どんどん箸が進むはずです。

たつみの店内
店内にはカウンターと小上がりを用意。週末は混み合うので予約をするのがおすすめ。

もつ鍋のほかにも、焼き鳥や馬刺しの3種盛り(レバー、カルビ、タン)、目の前で仕上げる炙りしめサバといった気になる一品料理も充実。〈久須美酒造〉の〈亀の翁〉をはじめ、新潟県内の酒蔵の希少な地酒もそろうので、滋養たっぷりの鍋と一緒にぜひ味わってみてください。

Information

【もつ鍋 たつみ】
address:新潟県長岡市坂之上町3-1-8
tel:0258-39-0630
access:JR長岡駅より徒歩約5分
営業時間:17:00~23:00(22:30L.O.)
定休日:日曜・祝日
駐車場台数:2台 席数:42席

【 鍋2 】

常連客からも好評の絶品牛すき焼き〈麺酒場 うめもと〉

牛すきやき
「牛すきやき」(1人前860円・税込)は要予約。2人前から注文可。

三条市の飲食街、本寺小路に佇む居酒屋〈麺酒場 うめもと〉。定番のおつまみはもちろん、「ウナギづくし」をはじめとした一風変わったコース料理も提供しています。

こちらでは、厳選牛を堪能できる「牛すきやき」が人気。やわらかく上質な味わいの牛肉がたっぷり入っていて、満足度が高いと好評です。シメにはうどんを入れて、一滴残らず牛の旨みを堪能しましょう。これを目当てに訪れる常連客も多いそうです。

うめもとの店内
昭和の大衆酒場を思わせるレトロな店構えも魅力です。

三条市きっての飲み屋街、本寺小路を満喫してみてはいかがでしょうか。

Information

【麺酒場 うめもと】
address:新潟県三条市本町2-7-28 弥次郎ビル1F
tel:0256-34-1316
access:JR北三条駅より徒歩約10分
営業時間:18:00~1:00(0:30L.O.)金・土曜、祝前日18:00~3:00(2:30L.O.)
定休日:火曜
駐車場台数:なし 席数:28席

【 鍋3 】

松之山の恵みを味わう老舗宿〈ひなの宿 ちとせ〉の絶品鍋

棚田鍋
雪に見立てた大根おろしがなんとも魅力的なビジュアルです。

創業100余年、日本三大薬湯のひとつに数えられる天然温泉を楽しめる老舗宿〈ひなの宿 ちとせ〉。温泉を目的に訪れる宿泊客が多いなか、自然豊かな十日町市・松之山の恵みを生かした、ここでしか味わえない独創的な料理がリピーターを生んでいます。

夕食の名物「棚田鍋」は、冬の雪深い松之山の棚田を鍋の上で再現した名物料理。棚田米の重湯にカツオだしを合わせたとろみのあるスープに、地場産の根菜類と妻有ポークの熟成〈越乃紅〉をたっぷりのせた食べ応えのある一品です。

ちとせの館内
館内は全面畳張りで、バリアフリーにも配慮されています。

冬は雪に包まれ、宿は最高の雰囲気に。松之山の味覚を存分に楽しめる棚田鍋で、心も体もポカポカになりましょう。

Information

【ひなの宿 ちとせ】
address:新潟県十日町市松之山湯本49-1
tel:025-596-2525
access:ほくほく線まつだい駅より車で約15分
定休日:不定休
駐車場台数:25台

牡蠣のしゃぶしゃぶ

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冬の味覚と名物うどんすきを堪能


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