新潟のつかいかた

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食材豊富な新潟県で
冬に味わう絶品鍋!
地元情報誌『Komachi』の9選 | Page 2 Posted | 2020/12/19

カキ&アンコウ! 冬の味覚と名物うどんすきを堪能

【 鍋4 】

とれたてを贅沢に味わう至福のカキしゃぶ〈牡蠣料理 あきつ丸〉

牡蠣のしゃぶしゃぶ
プランにプラス1100円で付けられる「牡蠣のしゃぶしゃぶ」(1人前)。

新潟県で最大の湖「加茂湖」で真ガキの養殖を手がける〈あきつ丸〉が毎年12月~5月の期間限定でオープンするカキ料理専門店。

蒸しガキの食べ放題にカキご飯、カキ汁、カキの佃煮がセットになった「牡蠣殻付き食べ放題プラン」(大人3850円、9歳~15歳1650円、8歳以下無料、いずれも税込)にオプションで付けられる「牡蠣のしゃぶしゃぶ」は、ぷりっとしたカキ特有の食感をダイレクトに感じられる贅沢な一品です。

牡蠣料理あきつ丸の外観
お店があるのは加茂湖のほとり。水揚げされたばかりのカキを楽しめます。

カキしゃぶはもちろん、カキ好き必食の絶品フライ(プラス880円・税込)も外せません。あきつ丸のカキ尽くしを一度堪能すれば、また翌年も訪れたくなるはずです。

Information

【牡蠣料理 あきつ丸】
address:新潟県佐渡市秋津976-1
tel:090-2566-3420
access:両津港より車で約10分
営業時間:11:20~12:20、12:40~13:40 ※完全予約制
定休日:年末年始(2020年12月27日~2021年1月4日)
駐車場台数:あり 席数:13席

【 鍋5 】

旬を迎えるアンコウを食べ尽くす定番鍋〈漁師バル Ocean table Mana’o〉

アンコウ鍋
「アンコウフルコースプラン」(1人前4000円・税込)で登場するアンコウ鍋。

自家漁船でとった魚介を使った海鮮料理のほか、バラエティー豊かな創作料理も楽しめる〈Ocean table Mana’o〉。冬のイチオシは、旬のアンコウを寿司や唐揚げといったさまざまな料理で味わえるフルコース。定番の鍋には、アンコウの身や皮、肝など「七つ道具」と呼ばれるすべての部位を使用。ゴマを加えたみそベースのスープで、コクのある味わいに仕上げています。

ボックス席
ハワイや地中海をイメージした店内はボックス席が中心で、女子会にもおすすめ。

アンコウといっても、その食感や味わいは部位によってさまざま。そのすべてが入った鍋で冬の恵みを堪能してみてはいかがでしょうか。

Information

【漁師バル Ocean table Mana’o】
address:新潟県糸魚川市大町1-3-1
tel:025-552-1167
access:JR糸魚川駅より徒歩約3分
営業時間:17:00~23:00(22:30L.O.)
定休日:不定休
駐車場台数:なし 席数:80席

【 鍋6 】

魚介満載の名物うどんすき〈和食処 茶屋 森瀧〉

うどんすき
「うどんすき」(2人前1780円・税込)はリーズナブルな価格も魅力。

日本でも有数の豪雪地帯、湯沢町にある人気店。お客さんの9割が注文するという名物「うどんすき」には、旬の魚介をふんだんに使用。鶏肉や野菜もたっぷりと入り、透明感のある関西風のスープにしっかりと旨みが染み出しています。コシのある讃岐うどんと絶品スープも相性抜群。途中でトウガラシを発酵してつくる新潟の調味料〈かんずり〉を加えて、味変を楽しむのもおすすめです。

森瀧の店内
古民家を移築したひのき造りの店内は、心安らぐ空間です。

おいしいのは言わずもがな、ボリュームもあり、満足できること間違いなし。週末にはすぐに席が埋まってしまう人気店なので、訪れる際は事前に予約をしておくと安心です。

Information

【和食処 茶屋 森瀧】
address:新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢357-5
tel:025-784-3600
access:JR越後湯沢駅より徒歩約5分
営業時間:11:30~14:00、17:30~20:30L.O.
定休日:水曜
駐車場台数:5台 席数:50席

牛すじ赤鍋

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