新潟のつかいかた

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新潟はレトロ洋食の宝庫!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ
絶品洋食9店 | Page 3 Posted | 2021/01/27

オリジナリティーが光るレトロメニューも・上越エリア

【 洋食7 】

素材の旨みを凝縮した贅沢な味わい〈ぼんまるしぇ〉

ビーフストロガノフ
「ビーフストロガノフ」(サラダ付き、2310円・税込)には、牛肉の希少部位「イチボ」が使われています。

手間を惜しまない、こだわりの深い料理を提供するこちら。訪れた際に、必ず味わいたいのが、自家製デミグラスソースをベースにした「ビーフストロガノフ」。創業当時から変わらぬ製法で約2週間かけて仕込むソースは、素材の旨みが溶け込んだ奥行きのある濃厚な味わい。上質な牛肉をふんだんに使ったソースと、風味豊かなバターライスのハーモニーが幸せなひとときを提供してくれます。

ぼんまるしぇの店内
ログハウスのような木造の店内。天井が高く開放的で、温かな空気に包まれています。

ほかにも、「卵とチーズのラザニア」(バゲット付き、1595円・税込)や「焼きトマトのラザニア」(バゲット付き、1595円・税込)などで、自慢の自家製デミグラスソースを堪能できます。

Information

【地中海料理 ぼんまるしぇ】
address:新潟県上越市北城町3-15-10
tel:025-525-4778
access:妙高はねうまライン高田駅から車で約7分
営業時間:11:00~21:30L.O.(ランチ11:30~14:00)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場台数:10台 席数:30席

【 洋食8 】

山のオーベルジュで味わう渾身のひと皿〈銅羅音〉

ビーフシチューセット
「ビーフシチューセット」(1870円・税込)はパンかライスを選べるほか、サラダとスープもセットに。

源泉かけ流しの天然温泉を備える〈ホテル無門〉内にあるレストラン。数あるメニューの中でも注目なのが、「一度食べたら何度でも食べたくなる」と評判の「ビーフシチュー」です。牛肉や鶏ガラ、香味野菜の味わいが調和したコク深いデミグラスソースが味の決め手で、驚くほどやわらかい牛肉がほろほろとほぐれ、口いっぱいに上品な旨みが広がります。

銅羅音のテーブル席
静かで落ち着いた大人な雰囲気の店内。窓から見える木々に癒やされます。

香り高い赤ワインに一昼夜漬け込んだ牛タンでつくる「タンシチュー」(1870円・税込)も絶品。ひと口ずつゆっくりと味わいたいメニューがそろいます。

Information

【銅羅音(ドラネ)】
address:新潟県妙高市赤倉93-4 ホテル無門内
tel:0255-87-2266
access:妙高はねうまライン妙高高原駅から車で約10分
営業時間:11:30~14:00、17:30~19:00 ※ランチは10月~4月は要予約、ディナーは年中要予約
定休日:水曜(レストラン)
駐車場台数:8台 席数:40席

【 洋食9 】

ポークカツにチーズとデミグラスをたっぷりと!〈Buono〉

ブォーノ風ポークカツ
ライスかパンを選べる「ブォーノ風ポークカツ」(1045円・税込)。

シンプルながら家庭では味わえない洋食が多彩にそろう〈Buono〉。店名を冠した「ブォーノ風ポークカツ」は、香ばしい衣がたまらないジューシーなカツに、マスカルポーネチーズと特製デミグラスソースをたっぷりとかけた一品。チーズとソースのまろやかなコクが一体となり、カツのおいしさを引き立てます。

ランチタイムはサラダ、スープ、プチヨーグルト付き。ボリュームも大満足です。

Buonoの内観
見晴らしのいい中2階の席が人気。シーンに合わせて半個室にすることも可能です。

食後には「ケーキセット」(550円・税込)がおすすめ。ここでしか味わえない料理はもちろん、ゆっくりできる居心地の良さも地元客を惹きつける理由です。

Information

【Buono】
address:新潟県糸魚川市中央1-6-15
tel:025-552-0135
access:JR糸魚川駅から徒歩約3分
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(20:00L.O.)
定休日:月・火曜(祝日の場合は営業)
駐車場台数:10台 席数:50席

心がほっとするような、新潟洋食を味わって

食べてみたいひと皿はありましたか? 今回ご紹介したお店以外にも、どこか懐かしさを感じるレトロ洋食は、まだまだたくさんあります。口に入れた瞬間に心がほっとするような味わいを、ぜひ楽しんでみてください。

credit edit:Komachi編集部