暑かった今年の夏もいよいよ終盤ですが、初秋の海も心地いいもの。日本海に面した新潟県には、そんな初秋の海を間近に感じられるおいしいレストランがたくさんあります。
海沿いの古民家で味わえる南欧料理、無添加のラーメンと肉まん、鮮魚が丼を彩る海鮮丼……etc。県北の村上市から、最西端の糸魚川市まで個性豊かな9店舗をご紹介します。波の音と潮風を感じながら、日常の喧噪を忘れてリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。
潮風をダイレクトに感じる下越エリアのお店
【 海沿いレストラン1 】
海沿いの古民家で南欧料理に舌鼓を〈Casa del Faro〉
東京のイタリア料理店で長年オーナーシェフを務めたご主人が営む古民家レストラン。シェフが手間を惜しまずにつくる南欧料理が評判を呼び、県外から訪れる人も多いそうです。ランチはパスタを主役にしたメニューがそろい、おすすめは「カニ味噌とキノコのクリームソース フェットチーネ」。平打ちのフェットチーネにカニみそとキノコの濃厚なソースがよく絡むシェフ渾身のひと皿です。
透明度の高い海と奇岩が織り成す絶景が続く海岸線「笹川流れ」からも近いので、シーサイドドライブの前後に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
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【 海沿いレストラン2 】
日本海を眺めながら山北エリアの郷土料理を堪能〈凪のてらす 仲〉
山形県との県境付近、「碁石海水浴場」の近くにあるレストラン。こちらでは、沖合に粟島が浮かぶ日本海を眺めながら、旬の魚介を中心に地元食材を生かした郷土料理をゆったりと楽しめます。ランチの主軸「おまかせ膳」は1500円と2000円の2種類。ひと皿ひと皿の量は控えめながら、品数が豊富にそろい、さまざまな味を楽しめると評判です。
季節の食材を使用しているため、訪れるたびに異なる料理に出合えます。絶好のロケーションに、心も体もリラックスすること間違いなし! 食事の利用は、前日の正午までに予約が必要なのでご注意ください。
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【 海沿いレストラン3 】
漁港からのとれたて鮮魚を匠の技で美味なるひと皿に〈たくみ〉
奇岩織り成す景勝が楽しめる「越後七浦シーサイドライン」の近く、間瀬漁港のすぐそばにあるダイニング。東京の和食店で修業を積んだご主人と、県内の割烹に勤めていた奥様とで切り盛りするアットホームな雰囲気のお店です。地元の漁師から直接仕入れた鮮度抜群の刺身をはじめ、フライや煮魚、焼き魚など、多彩にそろう定食類が魅力。鮮魚を堪能したいなら「刺身定食」をどうぞ。
地魚をふんだんに使った「海鮮丼」(1650円)もおすすめ。毎朝水揚げされる地魚ならではの味と食感を心ゆくまで楽しんでください。
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中越エリアのお店 】