体が喜ぶ発酵ラーメンも! 上越エリア推しの3杯
【 旨辛ラーメン7 】
伝統の発酵調味料が織り成す芳醇な香りに夢中
〈手打ちらーめん まるとく〉
地元食材や発酵調味料を積極的に取り入れた、ここでしか味わえない一杯を追求する〈まるとく〉。イチオシの「辛みそ大吟醸(鶏清湯)」は、新潟県妙高市に伝わる唐辛子の発酵調味料〈かんずり〉と〈妙高酒造〉の大吟醸酒粕をブレンドした特製辛味噌が味の決め手になっています。
スープは、鶏の旨みを丁寧に引き出した鶏清湯に、浮き糀味噌の香りが際立つ上品な味わい。トッピングの特製辛味噌を溶かすことで、一気にパンチのある辛さが加わります。ひと口すするたびに印象が変化し、ヤミツキ必至です。
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【 旨辛ラーメン8 】
中太麺によく絡む背脂入りのピリ辛スープ
〈こってりらーめん Gita〉
選び抜いた良質な背脂を使った、背脂チャッチャ系が名物。クセになる味わいでリピーターの多い「『Gita』の辛みそつけ麺」は、辛さだけではなく、まろやかな酸味と背脂のコクが調和した人気メニューです。辛さのポイントは、韓国産の唐辛子とコチュジャン。そこに、黒酢でまろやかな酸味を、さらに背脂でコクをプラスしています。
背脂の量は無料で3段階から選べ、最大量の「脂ギタギタ」は、スープの約8割が背脂という驚きの割合。背脂好きにはぜひ訪れてほしい、こってり系ラーメンの代表格です。
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【 旨辛ラーメン9 】
ご当地味噌が大集合! 多彩な味噌ラーメンが看板
〈麺家 みそ道楽〉
札幌味噌や西京味噌といった全国のご当地味噌を使い分けてつくる味噌ラーメンが人気のお店。ピリッとした刺激を求める人におすすめなのが、唐辛子の効いた「赤おに味噌らーめん」。低温熟成させながら生地を鍛えたコシのある太麺にスープがよく絡み、ひと口食べるごとにパンチのある辛さとみその旨みを感じられます。
味噌ラーメンのほか、ミニ丼やキッズメニュー、お酒のお供にもぴったりなサイドメニューも豊富。体の芯から温まる、刺激的なおいしさをぜひ堪能してください。
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5大ラーメンだけじゃない! 旨辛もぜひ味わって
食べてみたいラーメンはありましたか? 見ているだけでも汗が出てきそうなものばかりで、体が温まってきますよね。激辛好きの人はもちろん、そうでない人も、新潟を訪れたら「旨辛ラーメン」を味わってみてください。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部