新潟のつかいかた

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ラーメン王国・新潟のつけ麺!
辛つけ麺や長岡家系まで
地元情報誌『Komachi』
が選ぶ9杯 Posted | 2023/08/29

エリアやお店ごとに多種多様なラーメンが提供されている新潟ですが、実はつけ麺も多彩。ラーメン文化があるところにつけ麺文化あり! ということで、今回はラーメン王国・新潟が誇るおいしいつけ麺をピックアップ!

つけ麺専門店をはじめ、県内で「つけ麺といえばココ!」という名店から、刺激的な辛さを求める激辛フリークにおすすめの辛つけ麺、一風変わった味を楽しみたい人におすすめの個性派つけ麺まで。ラーメン王国だからこそ生まれる、だしや麺にこだわり抜いた至極の9杯をご案内します。

絶対に食べておきたい、名店がつくる至極の味

【 つけ麺1 】

打ちたて自家製麺を魚粉香る濃厚つけ汁とともに
〈麺香房 ぶしや 本店〉

〈麺香房 ぶしや 本店〉の「つけ麺」
まずは、定番の「つけ麺」(900円)を。北海道産小麦3種を独自に配合した麺が自慢です。

コシの強い自家製中太麺を、魚介だしが効いた濃厚なつけ汁でいただくつけ麺で知られる名店。どっしりと盛られた麺はもちろん、つけ汁に浮かぶあぶりチャーシューや穂先メンマも存在感抜群です。2種類の割りスープも用意されているので、好みの味を追求してみてください。

〈麺香房 ぶしや 本店〉の店内
広々とした店内。ひとりでも入りやすい落ち着いた雰囲気が魅力です。

豪華な別皿がつく「特製つけ麺」(1180円)もおすすめ。軽やかな舌ざわりの薄切りチャーシュー、特製しょうゆダレに漬けた味玉、風味豊かな枕崎産糸ガツオなど、個性豊かなトッピングで味変を楽しめますよ。

Information

【麺香房 ぶしや 本店】
address:新潟県長岡市喜多町1112-1
tel:0258-94-4517
access:JR長岡駅から車で約10分
営業時間:11:00~14:30、17:00~20:00L.O. ※材料がなくなり次第終了
定休日:火曜(祝日の場合は翌日)
駐車場台数:25台 席数:36席

【 つけ麺2 】

もちもちの特注太麺につけ汁をたっぷりまとわせて
〈麺屋SAKURA〉

〈麺屋SAKURA〉の「特製つけ麺」
人気ナンバーワンの「特製つけ麺」(880円)は、小麦の力強い香りが漂う特注麺が印象的。

つけ麺だけでも5種類の味を提供する、つけ麺の専門店〈麺屋SAKURA〉。もちもちで食べ応え抜群の特注太麺に、とろりとした魚介とんこつのつけ汁をたっぷり絡めて味わう「特製つけ麺」は、マストで食べておきたい一杯です。つけ麺だけでなく、とんこつや黒醤油などラーメンメニューも豊富。気分に合わせて選べるのがうれしいですね。

〈麺屋SAKURA〉の店内
2023年5月に移転リニューアル。小上がりが増え、家族で利用しやすくなりました。

また、6個で290円の餃子も人気が高い一品。お酒やおつまみなどもそろうので、つけ麺と一緒にぜひ注文してみてください。

Information

【麺屋SAKURA】
address:新潟県十日町市稲荷町3-4-5
tel:025-755-5885
access:JR十日町駅から徒歩約7分
営業時間:11:00~14:30(14:15L.O.)、17:00~21:00(20:30L.O.)
定休日:月曜
駐車場台数:15台 席数:50席

【 つけ麺3 】

老舗の味をベースにした煮干し香るガッツリ系
〈宝来軒 総本店〉

〈宝来軒 総本店〉の「トクつけ麺(醤油)」
不動の人気を誇る「トクつけ麺(醤油)」(1000円)。

上越市民を魅了し続けて約90年の実力店。創業当時からの味を守りながら、期間限定の創作麺も定期的に提供しています。看板の「トクつけ麺(醤油)」は、鶏や豚などの動物系だしをベースにしたつけ汁に、カツオ節とサバ節を合わせた魚粉がたっぷり。3種類の国産小麦をブレンドした自家製太麺は300グラムあり、つけ汁をしっかり絡め取ってくれます。

〈宝来軒 総本店〉の店内
ダークブラウンと黒を基調にした、和モダンがコンセプトの店内。2階には広々とした小上がりも。

つけ麺に並んでファンが多いのが、「大和~焙煎背脂ラーメン和風」(1150円)。特製しょうゆダレに漬け込んだ角切りチャーシューと背脂が、たまらないおいしさです。

Information

【宝来軒 総本店】
address:新潟県上越市大町4-1-5
tel:025-523-3415
access:JR高田駅から徒歩5分
営業時間:11:30~15:00、17:30~20:30 ※スープがなくなり次第終了
定休日:木曜、ほか不定休
駐車場台数:4台 席数:32席

〈いっとうや〉の「辛つけめん」

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