エリアやお店ごとに多種多様なラーメンが提供されている新潟ですが、実はつけ麺も多彩。ラーメン文化があるところにつけ麺文化あり! ということで、今回はラーメン王国・新潟が誇るおいしいつけ麺をピックアップ!
つけ麺専門店をはじめ、県内で「つけ麺といえばココ!」という名店から、刺激的な辛さを求める激辛フリークにおすすめの辛つけ麺、一風変わった味を楽しみたい人におすすめの個性派つけ麺まで。ラーメン王国だからこそ生まれる、だしや麺にこだわり抜いた至極の9杯をご案内します。
絶対に食べておきたい、名店がつくる至極の味
【 つけ麺1 】
打ちたて自家製麺を魚粉香る濃厚つけ汁とともに
〈麺香房 ぶしや 本店〉
コシの強い自家製中太麺を、魚介だしが効いた濃厚なつけ汁でいただくつけ麺で知られる名店。どっしりと盛られた麺はもちろん、つけ汁に浮かぶあぶりチャーシューや穂先メンマも存在感抜群です。2種類の割りスープも用意されているので、好みの味を追求してみてください。
豪華な別皿がつく「特製つけ麺」(1180円)もおすすめ。軽やかな舌ざわりの薄切りチャーシュー、特製しょうゆダレに漬けた味玉、風味豊かな枕崎産糸ガツオなど、個性豊かなトッピングで味変を楽しめますよ。
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【 つけ麺2 】
もちもちの特注太麺につけ汁をたっぷりまとわせて
〈麺屋SAKURA〉
つけ麺だけでも5種類の味を提供する、つけ麺の専門店〈麺屋SAKURA〉。もちもちで食べ応え抜群の特注太麺に、とろりとした魚介とんこつのつけ汁をたっぷり絡めて味わう「特製つけ麺」は、マストで食べておきたい一杯です。つけ麺だけでなく、とんこつや黒醤油などラーメンメニューも豊富。気分に合わせて選べるのがうれしいですね。
また、6個で290円の餃子も人気が高い一品。お酒やおつまみなどもそろうので、つけ麺と一緒にぜひ注文してみてください。
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【 つけ麺3 】
老舗の味をベースにした煮干し香るガッツリ系
〈宝来軒 総本店〉
上越市民を魅了し続けて約90年の実力店。創業当時からの味を守りながら、期間限定の創作麺も定期的に提供しています。看板の「トクつけ麺(醤油)」は、鶏や豚などの動物系だしをベースにしたつけ汁に、カツオ節とサバ節を合わせた魚粉がたっぷり。3種類の国産小麦をブレンドした自家製太麺は300グラムあり、つけ汁をしっかり絡め取ってくれます。
つけ麺に並んでファンが多いのが、「大和~焙煎背脂ラーメン和風」(1150円)。特製しょうゆダレに漬け込んだ角切りチャーシューと背脂が、たまらないおいしさです。
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新潟の辛つけ麺3選 】