新潟のつかいかた

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ラーメン王国・新潟のつけ麺!
辛つけ麺や長岡家系まで
地元情報誌『Komachi』
が選ぶ9杯 | Page 3 Posted | 2023/08/29

店主のアイデアが光る! 個性派つけ麺をチェック

【 つけ麺7 】

新潟に新風を吹き込む! ウニ香る石焼きつけ麺
〈石焼つけ麺 繋〉

〈石焼つけ麺 繋〉の「石焼うにつけ麺」
麺の上にも生ウニがトッピングされた、ウニ好きにはたまらない「石焼うにつけ麺」(1280円)。

全粒粉入りの平打ち自家製麺を、ウニペーストが主役の石焼きつけ汁に浸して食べる「石焼うにつけ麺」が看板メニュー。20時間以上炊き続けたとんこつをベースにした濃厚なつけ汁は、熱した石の器で最後までアツアツのままいただけるのも魅力。どろりとしてソースのように麺によく絡み、口に運べばとんこつとウニの旨みが広がります。

〈石焼つけ麺 繋〉の店内
キッチンの様子を眺められるカウンターに加え、テーブル席と小上がりを用意。

さらに、スープだけでなくトッピングにも生のウニが添えられていて、まさにウニづくし! 唯一無二の贅沢な味わいをぜひお試しください。

Information

【石焼つけ麺 繋】
address:新潟県新潟市東区はなみずき3-1-27
tel:025-282-5590
access:JR東新潟駅から車で約7分
営業時間:11:00~14:30、17:30~20:30
定休日:不定休(基本無休)
駐車場台数:17台 席数:23席

【 つけ麺8 】

鶏の旨みを追求した、泡立つ白湯スープに舌鼓
〈鶏そば 縁道 大通南店〉

〈鶏そば 縁道 大通南店〉の「鶏つけそば」
ブレンダーで乳化させたスープが特徴的な「鶏つけそば」(880円)。スープは驚くほど口当たりなめらか。

素材の味を丁寧に引き出しただしと、写真映えする美しい盛りつけで人気を博す〈鶏そば 縁道 大通南店〉。丁寧に下処理をした県産の鶏ガラからとる濃厚白湯と、じっくり抽出したカツオと昆布の上品な和風だしがベースのまろやかなスープが自慢です。

なかでも「鶏つけそば」は、濃厚なつけ汁の旨みをダイレクトに楽しめるメニュー。乳白色のスープがよく絡む、もちもちのストレート麺も絶品です。

〈鶏そば 縁道 大通南店〉の店内
カウンターのほか、小上がりやテーブル席もあり、子ども連れでも快適に過ごせます。

提供直前にブレンダーで乳化させたつけ汁や、3日間かけて仕込む、やわらかなレアチャーシューなど、こだわり抜かれた味わいを堪能してみてください。

Information

【鶏そば 縁道 大通南店】
address:新潟県新潟市南区大通南5-1139-1
tel:025-378-1883
access:JR青山駅から車で約20分
営業時間:11:00~14:30、17:30~20:30
定休日:不定休
駐車場台数:11台 席数:31席

【 つけ麺9 】

新ジャンル“長岡家系”の味を追求した濃厚つけ麺〈弦之家〉

〈弦之家〉の「つけめん(普通盛り)」
特注の卵麺をとことん楽しめる「つけめん(普通盛り)」(850円)。

お店の地元・長岡産しょうゆを使った新ジャンル“長岡家系”がウリのお店。鶏ガラととんこつでだしをとったまろやかスープに、食べ応えのある中太麺を合わせた家系ラーメンがそろいます。人気の「つけめん」も珍しく家系ベースで、鶏ガラ×とんこつだしのまろやかスープともちもちの黄色い卵麺が相性ばっちり。スープと麺が別盛りだからこそ、自慢の麺を堪能できますよ。

〈弦之家〉の店内
明るく開放的な店内。席同士の間隔が広いので、ゆったりと食事を楽しめます。

つけ麺のほか、長岡家系の味にアレンジを加えた多彩なメニューを提供。ここでしか味わえないオリジナル麺を味わってみてください。

Information

【弦之家】
address:新潟県長岡市川崎町1374-5
tel:0258-35-6573
access:JR長岡駅から車で約7分
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00
定休日:火曜
駐車場台数:50台 席数:30席

ラーメンだけじゃない、新潟が誇るつけ麺をご賞味あれ!

食べてみたいつけ麺はありましたか? どれも麺の力強さやつけ汁の奥深い味わいを感じられる、満足度の高い一杯ばかりです。新潟へ足を運んだ際は、ラーメンはもちろんですが、つけ麺にも注目してみてくださいね。

*価格はすべて税込です。

credit edit:Komachi編集部