クセになる刺激に夢中! 新潟の辛つけ麺3選
【 つけ麺4 】
旨辛つけ汁でツルツルの特製平打ち麺を〈いっとうや〉
![〈いっとうや〉の「辛つけめん」](https://img.howtoniigata.jp/2023/08/24124341/series-jimoto-066-photo7.jpg)
平日でも絶えない行列で地元ではおなじみの、新潟を代表する人気店〈いっとうや〉。看板メニューの「かさね醤油」(880円)はもちろん、もちもちとした特注平打ち麺をシンプルに楽しめるつけ麺もおすすめです。
特に「辛つけめん」は辛党にぜひ味わってほしい一杯。コク深いスープに特製辛みそとニンニクを加えたつけ汁は程よい辛さで、麺に絡めてひと口すすれば夢中になるはず。注文を受けてから鉄板であぶって提供する香ばしいチャーシューや、極太メンマも名脇役です。
![〈いっとうや〉の外観](https://img.howtoniigata.jp/2023/08/24124342/series-jimoto-066-photo8.jpg)
麺は並盛りで270グラムと食べ応えもばっちり。刺激的な辛さとツルツルの平打ち麺で、おなかいっぱいになりましょう。
Information
【 つけ麺5 】
濃厚スープ&刺激的な辛さでクセになるおいしさ
〈ら麺 のりダー〉
![〈ら麺 のりダー〉の「辛つけ麺」](https://img.howtoniigata.jp/2023/08/24124343/series-jimoto-066-photo9.jpg)
動物系、魚介、野菜をじっくりと煮込んで旨みを凝縮させたつけ汁でいただくつけ麺が評判の〈ら麺 のりダー〉。なかでもおすすめは、ハバネロや四川山椒、自家製ラー油を大量に加えることでパンチのある辛さに仕上げた「辛つけ麺」。辛さは3段階から選べるので、好みの辛さで楽しんでくださいね。
![〈ら麺 のりダー〉の店内](https://img.howtoniigata.jp/2023/08/24124344/series-jimoto-066-photo10.jpg)
残ったつけ汁をかけて食べる「岩のりライスわり」(50円)もぜひ。磯の香りを楽しみながら味わってください。
Information
【 つけ麺6 】
程よい辛さと米粉入りもっちり麺でつけ麺ファンを魅了
〈越後維新 湯沢本店〉
![〈越後維新 湯沢本店〉の「辛とんつけ麺」](https://img.howtoniigata.jp/2023/08/24124346/series-jimoto-066-photo11.jpg)
JR越後湯沢駅の近くにあり、スキーなどで訪れた県外からの観光客に人気の〈越後維新 湯沢本店〉。白湯と清湯、2種類のとんこつスープを使ったラーメンを味わえます。多彩なメニューがそろうなかでも特につけ麺のオーダー率が高く、一番人気は、程よい辛さが特徴の「辛とんつけ麺」。コシの強い米粉入り自家製太麺は、普通盛りでも330グラムと大ボリュームなので、満腹必至ですよ。
![〈越後維新 湯沢本店〉の店内](https://img.howtoniigata.jp/2023/08/24124347/series-jimoto-066-photo12.jpg)
さらに刺激を求める方には、アツアツの石鍋で提供される「越後担々つけ麺」(並1000円)もおすすめです。
Information
![〈鶏そば 縁道〉の「鶏つけそば」](https://img.howtoniigata.jp/2023/08/24124328/series-jimoto-066-next2.jpg)
【 次のページ:店主のアイデアが光る!
個性派つけ麺をチェック 】