店主のアイデアが光る! 個性派つけ麺をチェック
【 つけ麺7 】
新潟に新風を吹き込む! ウニ香る石焼きつけ麺
〈石焼つけ麺 繋〉
全粒粉入りの平打ち自家製麺を、ウニペーストが主役の石焼きつけ汁に浸して食べる「石焼うにつけ麺」が看板メニュー。20時間以上炊き続けたとんこつをベースにした濃厚なつけ汁は、熱した石の器で最後までアツアツのままいただけるのも魅力。どろりとしてソースのように麺によく絡み、口に運べばとんこつとウニの旨みが広がります。
さらに、スープだけでなくトッピングにも生のウニが添えられていて、まさにウニづくし! 唯一無二の贅沢な味わいをぜひお試しください。
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【 つけ麺8 】
鶏の旨みを追求した、泡立つ白湯スープに舌鼓
〈鶏そば 縁道 大通南店〉
素材の味を丁寧に引き出しただしと、写真映えする美しい盛りつけで人気を博す〈鶏そば 縁道 大通南店〉。丁寧に下処理をした県産の鶏ガラからとる濃厚白湯と、じっくり抽出したカツオと昆布の上品な和風だしがベースのまろやかなスープが自慢です。
なかでも「鶏つけそば」は、濃厚なつけ汁の旨みをダイレクトに楽しめるメニュー。乳白色のスープがよく絡む、もちもちのストレート麺も絶品です。
提供直前にブレンダーで乳化させたつけ汁や、3日間かけて仕込む、やわらかなレアチャーシューなど、こだわり抜かれた味わいを堪能してみてください。
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【 つけ麺9 】
新ジャンル“長岡家系”の味を追求した濃厚つけ麺〈弦之家〉
お店の地元・長岡産しょうゆを使った新ジャンル“長岡家系”がウリのお店。鶏ガラととんこつでだしをとったまろやかスープに、食べ応えのある中太麺を合わせた家系ラーメンがそろいます。人気の「つけめん」も珍しく家系ベースで、鶏ガラ×とんこつだしのまろやかスープともちもちの黄色い卵麺が相性ばっちり。スープと麺が別盛りだからこそ、自慢の麺を堪能できますよ。
つけ麺のほか、長岡家系の味にアレンジを加えた多彩なメニューを提供。ここでしか味わえないオリジナル麺を味わってみてください。
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ラーメンだけじゃない、新潟が誇るつけ麺をご賞味あれ!
食べてみたいつけ麺はありましたか? どれも麺の力強さやつけ汁の奥深い味わいを感じられる、満足度の高い一杯ばかりです。新潟へ足を運んだ際は、ラーメンはもちろんですが、つけ麺にも注目してみてくださいね。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部