新潟のつかいかた

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新潟県のおいしい和菓子!
老舗の銘菓から
個性派和スイーツまで
地元情報誌が選ぶ9品 | Page 2 Posted | 2023/11/28

絶対食べておきたい! 専門店の和菓子

【 和菓子4 】

新潟の雪をイメージしたやわらかな生わらびもち
〈生わらび餅専門店 新雪〉

〈新雪〉の〈生わらび餅〉
唯一無二の食感がクセになる〈生わらび餅〉(100グラム260円~)。

雪のようなやわらかさを追求したわらびもちで話題を呼ぶ〈生わらび餅専門店 新雪〉。新潟の清水と本わらび粉にこだわり、手練りでやわらかな食感を生み出しています。

味は、ベーシックなきな粉をはじめ、抹茶、黒糖、村上市にある名所・笹川流れでつくられた塩を使った塩きな粉、生チョコと、わらびもちのおいしさを引き出す5種を用意。口に運ぶたびに、その口当たりの心地良さと豊かな味わいに驚くはずです。

〈生わらび餅専門店 新雪〉の外観
こちらは2023年3月にオープンしたばかり。テイクアウトのみの小さなお店。

もっちり食感がたまらないわらび餅ドリンク〈もちっぺ〉(680円~)もご一緒に。旅のお供にいかがでしょうか。

Information

【生わらび餅専門店 新雪】
address:新潟県新潟市西区小針3-26-19
tel:025-378-4473
access:JR小針駅から徒歩約15分
営業時間:10:30~18:00(土・日曜・祝日は~17:00) ※売り切れ次第終了
定休日:月曜
駐車場台数:12台(共有) 席数:なし

【 和菓子5 】

かわいいビジュアルも◎! ニュースタイルの和スイーツ
〈生どら焼き専門店 creamsand Nagi~凪~〉

〈creamsand Nagi~凪~〉のどら焼き2種
秋限定で登場する「スイートポテト」と「ラムレーズン」(各345円)。

パティシエとして経験を積んだオーナーがつくる、ケーキ仕立てのかわいいどら焼きが自慢。生クリームなどをたっぷり挟んだ、新感覚の味わいが魅力です。あんこと生クリームをサンドした定番「粒あん」(324円)や、どら焼き専用に固めた濃厚なプリンを挟んだ「プリン」(324円)など、ケーキの発想でつくる和洋さまざまなフレーバーを常時10種ほど用意しています。

どら焼きの皮を焼く様子
薄皮ながらふわっとした食感の皮は控えめな甘さで、自慢の生クリームを引き立てます。

ひとつひとつが個包装なのもうれしいポイント。4個入り、6個入りのお土産用ボックスもあるので、ギフトにもぴったりです。

Information

【生どら焼き専門店 creamsand Nagi~凪~】
address:新潟県新潟市西区松美台1-4 1F
tel:025-211-8668
access:JR青山駅から徒歩約15分
営業時間:10:00~17:00 ※売り切れ次第終了
定休日:火・水曜、ほか不定休
駐車場台数:2台 席数:なし

【 和菓子6 】

手づくりにこだわった甘さ控えめのヘルシーおはぎ
〈おはぎの春の屋 HARUNOYA〉

〈おはぎの春の屋〉のおはぎ6種類
ほのかに漂う桜の香りとほどよい塩味が絶妙な〈桜おはぎ〉(194円)ほか。

高品質な新潟県産こがねもちに赤米、黒米などの7種の穀物を加えて炊きあげた、無添加で甘さ控えめの手づくりおはぎが看板。合わせるあんこは、北海道十勝産小豆を100パーセント使い、時間をかけて手練りで仕上げることで、なめらかで風味豊かな味わいに仕上げています。

「あずき」や「ごま」といった定番の味6種類に、季節限定の味が加わることも。どれも素材が持つ甘みが最大限に生きた深い味わいを楽しめますよ。

〈おはぎの春の屋 HARUNOYA〉の店内
店内にはイートインスペースも。つくりたてをそのまま味わって。

つくり置きはせず、注文を受けてからつくってくれるという心遣いも。どこか懐かしさを感じられるやさしい味わいを、できたてで楽しんでくださいね。

Information

【おはぎの春の屋 HARUNOYA】
address:新潟県上越市北城町3-16-12
tel:025-525-3066
access:えちごトキめき鉄道高田駅から車で約5分
営業時間:10:00~18:00
定休日:日・月曜
駐車場台数:2台 席数:6席

〈早撰堂菓子店〉の鮭をモチーフにした〈鮭の切身落雁〉

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個性派和菓子3選


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