料理との上質なペアリングを楽しめるお店
【 日本酒がおいしい店4 】
釣り好き夫婦の粋なお店で粟島直送の鮮魚を味わう
〈炉端割烹 炭なじ〉
釣り系YouTuber「釣りなじ」夫婦が手がける〈炉端割烹 炭なじ〉。粟島直送の津本式熟成魚を、お造りや炉端焼きで味わうことができます。お店は完全予約制で、品数の異なる3種のコースメニューを用意。新鮮な魚と旬の野菜をふんだんに取り入れた料理の数々で、新潟の旬を存分に感じられるはず。
また、日本酒ソムリエが厳選した地酒はすべて四合瓶で仕入れていて、いつでもフレッシュな状態で提供されるのもうれしいポイントです。
古民家を改装した和モダンな店内で、地酒と地魚に酔いしれるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
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【 日本酒がおいしい店5 】
地酒とお寿司で新潟の味覚をとことん満喫!
〈お寿しと天ぷらのお店 おふねさん〉
新潟駅前や古町で20年以上飲食店を経営するオーナーが腕を振るう〈お寿しと天ぷらのお店 おふねさん〉。新潟食材を積極的に取り入れた会席料理のなかでも、漁港直送の鮮魚や近海でとれた地魚を熟成させ、旨みを引き出したネタを使った握り寿司は、ぜひ一度食べておきたい逸品です。
「握りと天ぷらとつまみのコース」に、日本酒やウイスキーが楽しめる飲み放題がついたコース(8250円)も人気。お酒は佐渡島内全5蔵の地酒をはじめ、県内全域の厳選した銘柄を豊富にそろえているので、四季折々の食材を堪能できる上質な料理を、新潟地酒とともにじっくりと味わってみてください。
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【 日本酒がおいしい店6 】
利き酒師とベテランシェフが至福のペアリングを提案
〈おこめとぶどう こふ〉
店名の「おこめ」は日本酒、「ぶどう」はワインを意味する〈おこめとぶどう こふ〉。日本酒ソムリエ・利き酒師の資格を持つご主人と、長年イタリア料理を提供してきたシェフがタッグを組んだお店です。
あえてグランドメニューをつくらず、その日仕入れた食材を使って日本酒やワインに合わせたメニューを提供しているのが最大の魅力。ワインや日本酒の新たな楽しみ方を発見できる、斬新なペアリングに注目してみてください。
県内外の地酒や熟成酒までそろう日本酒は、おちょこ(35ml)で350円~とリーズナブル。おすすめの銘柄を相談するなど、スタッフとの会話も楽しみのひとつです。
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